千葉の実家の片付けに行こうと予定していましたが
大雨予報だったので延期することに・・・
時間が出来たので久しぶりにパンを焼いてみました
焼いたのは大好きなシナモンロール
見た目、いい感じなのだけど。。。。。
今回は、テレビで見た前日に中種を作っておく方法
当日はその中種に他の材料を混ぜ気合い入れて手捏ねしました
発酵させた生地を四角く広げてバターとシナモンを混ぜたものを塗り
クルミを挟んで海苔巻きのようにクルクル巻いてカット
このカットが良くなかったみたい
臨機応変に対応すれば良かったのに
指示通りのサイズにカットしたので大きすぎた!
表面はカリッと中はベターっになってしまいました
横半分にカットして追加で焼いてみたけど
ふんわり感はなくてカリカリとベターとが混ざって食感悪いし
味も美味しくなくて・・・
残念な結果に(;´д`)トホホ
しばらくパンを焼いていなかったので
ドライイーストも粉も古いしね。。。(言い訳)
他のレシピでまたチャレンジしようと思います
目指すは「シナモンロールが上手に焼けるおばちゃん」
(*^^*)
最後までお読みいただきありがとうございました
勤労感謝の日
感謝を忘れずに、素敵な一日になりますように
(*^^*)