大学校のマナー講師を
務めています。
この時期は
学生の成績評価表を
作成中です。
持って生まれた品格を高める
トータルマナー教室
パーソナルカラー診断士
イメージアップコンサルタント
ルミーズ フィニッシング スクール
代表 野崎はる美です。
・
今年度の講義は
とにかくスペシャルな年となりましたからね。
学生の皆さんに
お目にかかることなく、
オンデマンドでの(動画での)
講義でした。
学生の皆さんは
レポートの提出が
さぞかし大変だったかとお察しします。
よく頑張られました☆
・
講師の私としては、
寂しいったらありゃしない…^^
なぜって、
私がお伺いしている大学校は
学生の皆さんが
素直♡
とにかく
一生懸命♡
リめアルにお目にかかれるのを
とても楽しみにしていました…
頑張っている皆さんには、
おのずと国家試験を無事余裕で
合格できるようにと
精一杯応援したくなるのが
親心です。
(もう親みたいな気分です^^)
・
今はちょうど
学生の皆さんの評価表を
作成中です。
課題のレポートを
懸命に作成された姿勢に
胸を打たれているところです。
・
今回の講義の内容は
テーブルマナーですので、
(フランス料理と和食の全て)
洋食のナプキンの扱いも
課題の一つ。
□ 食事中に中座する時の
ナプキンの置き方は?
とか、
□ スープを飲み終えた時の
スプーンの位置は?
なども。
□ 和食の箸とお椀を
同時に持つときの
手の所作は?
□ おしぼりの品の良い
使い方
などなど。
社会人の教養として
知っておいてほしいことに
絞ってお伝えしています。
学生の頃に
私もこんなに丁寧に
(自分で言う^^)
NG例も楽しく
学べていたら
もっと楽に社会人になれていたかも…
自信をもって
堂々と会食にも
参加できていたかも。
・
でも、大丈夫です。
社会人になっても
テーブルマナーは
学べますから。
ちっとも遅くはありませんからね。
・
フランス料理テーブルマナー講習を
3月に開催します。
詳しくは明日のブログで
詳細をお知らせしますね。
【予告】
フランス料理テーブルマナー講習
2日程で開催します
①2021年3月13日(土)
【残席1】→満席となりました
*キャンセル待ちを受付中
②2021年3月26日(金)
平日開催です
【残席3】
いずれも12時~15時頃
◇会場
岡山市内のミシュラン一つ星レストランにて
◇定員 4名
Rumy’s Finishing School
ルミーズ フィニッシングスクール
代表 野崎はる美
TEL 090-1353-0987
HP こちら
会場 岡山市北区丸の内1-12-17 丸の内倶楽部301
*中国銀行本店より徒歩2分