フランス料理テーブルマナー講習の
個人レッスンが
これから始まります。
 
 
やっと陽差しも春めいてきた岡山の
市街を全貌できる
フランス料理レストランです。
 
 

 
 
食事のマナーのみならず、
 
 
ソムリエによるミニワイン講座も
マンツーマンで開催しています。
 
 
 
 
例えば、
ワインの
ブルゴーニュとボルドーの違い。
 
 
たしなみのある素敵女子としては
最低限知っておきたい
教養の一つですよね。
 
 
ソムリエが丁寧に
ボトルの形を示しながら
レクチャーくださっています。
 
 
*ちなみに
写真左が ボルドー。
右が ブルゴーニュ。
 
 
それぞれのワインの特徴や
料理との合わせ方のポイントなどもピンク音符
 
 
マンツーマンですので
生徒のKさんの質問に
丁寧にお答えくださっています。
 
 
ありがとうございますバラ
 
 
 ・
 
 
レッスンの内容は、
 
スープの飲み方や
スプーンの運び方や、
 
 
 
スプーンの置き方なども。
お伝えしています。
 
 
食べ終わったスプーンは
皿の向こうに置いてくださいね。
 
 
そして、スープ途中では
スプーンは置かないで
そのままいただいてくださいね。
 
 
お味もおいしかったですよね、
Kさんハート
 
 
 ・
 
 
皆さんからよく質問をいただくのは、
 
 
野菜の食べ方。
とくにサラダ。
 
 
水菜のような
細くて薄くて長い野菜は
難しいですよね。
 
 
フォークとナイフの持つ角度で
実はスマートにいただけます。
 
 
 ・
 
 
そして
ぜひマスターいただきたいのが
こちら乙女のトキメキ
 
 
尾頭付きの魚。
 
 
 
 
食べる順番と
フォーク・ナイフの使い方のポイントがあります。
 
 
私の説明の後、
Kさんも実践中ですピンク音符
 
 
最初は戸惑っていたKさんですが、
 
 
ほらキラキラ
 
 
こ~んなにスマートに
召し上がっていますピンク薔薇
 
 
 
お肉料理のいただき方や、
 
 
 
 
添えてある野菜の
スマートな食べ方も
お伝えしています。
 
 
 ・
 
気になるのが
コーヒー、紅茶のエレガントな飲み方。
 
 
デザートも
エレガントにお召し上がりくださいね。
 
 
 
 
こちらのデザート、素敵でしょう?
 
 
Kさんと二人で
わ~ハート
歓声をあげたほどです。
 
 
ちょうどバレンタインの近くで
いつもと違うデザートを
ご用意くださったそうです。
 
 
リボンをほどくと、
こんな感じラブラブ
 
 
 
 
紅茶も品格ある所作で
飲んでくださいね。
 
 
焼き菓子は手でどうぞハート
 
 
 
 
紅茶やコーヒーの
スプーンの使い方や
使い終わったときの置く場所も
知っておくと
 
 
ふだんのカフェでも
自信をもってお茶ができますよねハート
 
 
 ・
 
 
紅茶、コーヒーの飲み方のポイントは
 
バラスプーンは静かに回しましょう。
 
バラしずくが滴るのを待って、
カップの向こうに静かに置きましょう。
 
バラカップは
3本の指でエレガントに持ちましょう。
 
 
 ・
 
 K さんが個人レッスンに 
申込まれた理由は
次回のテーブルマナーの日程が
合わなかったから。


その他にも
急いでいるかた、
しっかり質問したい方には
個人レッスンが向いています。


フランス料理のテーブルマナーの
個人レッスンと同じ内容で
グループでの講習も開催します。
 
 
次回は
5月5日(土・祝) 
11:30~15:00
ANAクラウンプラザホテル岡山にてピンク薔薇
定員8名

 
 
今年のGWは
岡山の一流のホテルで
女子力を磨くテーブルマナーも
楽しいかもラブラブ
 
 
お問合せ・お申し込み こちら
 
 
 
 
 
 
 

赤薔薇当校のレッスン内容    こちら

 

赤薔薇体験レッスン こちら

  次回の体験レッスン【受付中】 3月25日(日)むらさき音符

 

赤薔薇のレッスンから? と迷われたら… こちら

 

赤薔薇レッスンスケジュール  こちら 

 

赤薔薇託児できます  詳しくはこちら 
 ハートお得な会員価格で、託児できますハート
 
 
 
 

Rumy’s Finishing School
ルミーズ フィニッシングスクール
代表 野崎はる美 

TEL 090-1353-0987

HP こちら

 

会場 カタヤマファッションビル2F  岡山市北区表町1-10-17  

岡山天満屋CHANEL側より商店街を徒歩4分 
表町商店街ダイコクドラッグの7軒隣 「ほけんの窓口」向い