フランス料理テーブルマナー講習の
個人レッスンが
これから始まります。
やっと陽差しも春めいてきた岡山の
市街を全貌できる
フランス料理レストランです。
食事のマナーのみならず、
ソムリエによるミニワイン講座も
マンツーマンで開催しています。
例えば、
ワインの
ブルゴーニュとボルドーの違い。
たしなみのある素敵女子としては
最低限知っておきたい
教養の一つですよね。
ソムリエが丁寧に
ボトルの形を示しながら
レクチャーくださっています。
*ちなみに
写真左が ボルドー。
右が ブルゴーニュ。
それぞれのワインの特徴や
料理との合わせ方のポイントなども
マンツーマンですので
生徒のKさんの質問に
丁寧にお答えくださっています。
ありがとうございます
・
レッスンの内容は、
スープの飲み方や
スプーンの運び方や、
スプーンの置き方なども。
お伝えしています。
食べ終わったスプーンは
皿の向こうに置いてくださいね。
そして、スープ途中では
スプーンは置かないで
そのままいただいてくださいね。
お味もおいしかったですよね、
Kさん
・
皆さんからよく質問をいただくのは、
野菜の食べ方。
とくにサラダ。
水菜のような
細くて薄くて長い野菜は
難しいですよね。
フォークとナイフの持つ角度で
実はスマートにいただけます。
・
そして
ぜひマスターいただきたいのが
こちら
尾頭付きの魚。
食べる順番と
フォーク・ナイフの使い方のポイントがあります。
私の説明の後、
Kさんも実践中です
最初は戸惑っていたKさんですが、
ほら
こ~んなにスマートに
召し上がっています
お肉料理のいただき方や、
添えてある野菜の
スマートな食べ方も
お伝えしています。
・
気になるのが
コーヒー、紅茶のエレガントな飲み方。
デザートも
エレガントにお召し上がりくださいね。
こちらのデザート、素敵でしょう?
Kさんと二人で
わ~と
歓声をあげたほどです。
ちょうどバレンタインの近くで
いつもと違うデザートを
ご用意くださったそうです。
リボンをほどくと、
こんな感じ
紅茶も品格ある所作で
飲んでくださいね。
焼き菓子は手でどうぞ
紅茶やコーヒーの
スプーンの使い方や
使い終わったときの置く場所も
知っておくと
ふだんのカフェでも
自信をもってお茶ができますよね
・
紅茶、コーヒーの飲み方のポイントは
スプーンは静かに回しましょう。
しずくが滴るのを待って、
カップの向こうに静かに置きましょう。
カップは
3本の指でエレガントに持ちましょう。
・
K さんが個人レッスンに
申込まれた理由は
次回のテーブルマナーの日程が
合わなかったから。
その他にも
急いでいるかた、
しっかり質問したい方には
個人レッスンが向いています。
フランス料理のテーブルマナーの
個人レッスンと同じ内容で
グループでの講習も開催します。
次回は
5月5日(土・祝)
11:30~15:00
ANAクラウンプラザホテル岡山にて
定員8名
今年のGWは
岡山の一流のホテルで
女子力を磨くテーブルマナーも
楽しいかも
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