にんじん芋の豆乳ミルクがけ | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

『にんじん芋の豆乳ミルクがけ』

【レシピ(2人分)】

にんじん芋・・・200g

豆乳・・・100cc
甜菜糖・・・小さじ1と1/2

【作り方】

①にんじん芋は、皮付きのまま縦半分に切って15分蒸し
その後、蓋は開けずに5分蒸らす。

②①皮をむき、適度な大きさに手で割る。

③豆乳を沸騰させないように鍋で熱し、甜菜糖を加えて溶かす。

④③を器に入れ、②を盛りつけたら完成。



切ると、目にも鮮やかな、美しい色のにんじん芋

蒸すと・・・一段と甘さを増して、しっとりとして・・・

蒸している時の香りがまた素晴らしく幸せな香りで。。。

「にんじん芋」は、人参を遥かに上回るβカロチンや

じゃがいもの約10倍以上ともいわれている豊富なビタミンE。

にんじん芋は、別名「隼人芋・紅きらら」と言われています。

そして、土のめぐみさんの無農薬のにんじん芋

皮つきのまま蒸し

蒸しあがったら皮を手である程度むき

その後、適度な大きさに手で割ります。

最初に蒸し器に入れる時は、火の通りを手早くするため

包丁で縦半分に切りますが

蒸しあがってからは包丁ではなく

手で割って盛り付けます。

そうすることによって、口に含んだ時の食感がとてもよくなり

にんじん芋をより美味しくお召し上がりいただけます。

そして、そのにんじん芋に

豆乳と甜菜糖で作った豆乳ミルクをまわしかけて♪

簡単、シンプルでありながら

お子様にも喜んでいただける

体に優しくて美味しい、ご家庭でのデザートです♪

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