『にんじん芋の豆乳ミルクがけ』
【レシピ(2人分)】
にんじん芋・・・200g
豆乳・・・100cc
甜菜糖・・・小さじ1と1/2
【作り方】
①にんじん芋は、皮付きのまま縦半分に切って15分蒸し
その後、蓋は開けずに5分蒸らす。
②①皮をむき、適度な大きさに手で割る。
③豆乳を沸騰させないように鍋で熱し、甜菜糖を加えて溶かす。
④③を器に入れ、②を盛りつけたら完成。
切ると、目にも鮮やかな、美しい色のにんじん芋。
蒸すと・・・一段と甘さを増して、しっとりとして・・・
蒸している時の香りがまた素晴らしく幸せな香りで。。。
「にんじん芋」は、人参を遥かに上回るβカロチンや
じゃがいもの約10倍以上ともいわれている豊富なビタミンE。
にんじん芋は、別名「隼人芋・紅きらら」と言われています。
そして、土のめぐみさんの無農薬のにんじん芋は
皮つきのまま蒸し
蒸しあがったら皮を手である程度むき
その後、適度な大きさに手で割ります。
最初に蒸し器に入れる時は、火の通りを手早くするため
包丁で縦半分に切りますが
蒸しあがってからは包丁ではなく
手で割って盛り付けます。
そうすることによって、口に含んだ時の食感がとてもよくなり
にんじん芋をより美味しくお召し上がりいただけます。
そして、そのにんじん芋に
豆乳と甜菜糖で作った豆乳ミルクをまわしかけて♪
簡単、シンプルでありながら
お子様にも喜んでいただける
体に優しくて美味しい、ご家庭でのデザートです♪
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