『万次郎かぼちゃと玉ねぎのペースト
【冷凍保存可能・スープ・パスタ・グラタン・アレンジ】』
【レシピ】
万次郎かぼちゃ・・・500g
玉ねぎ・・・100g
水・・・200cc
オリーブオイル・・・少々
【作り方】
①万次郎かぼちゃは、皮ごと細かく切り、玉ねぎも細かく切る。
②①をオリーブオイルで炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら
水を加え、弱火~中火で15分ほど煮込む。鍋の中で荒くつぶし
混ぜながら水気がなくなる手前まで煮込んだら完成。
③これを小分けにして、冷凍保存が可能です。
解凍した後、豆乳で伸ばしてスープやパスタ、グラタンにしていただけます。
万次郎かぼちゃは、甘くて水分を多く含み
弱火で煮込むことによって
かぼちゃの甘さがより引き出され
それはそれはもうトロトロになって
最高潮の極上の幸せ感たっぷりの世界へと導いてくれます。
オリーブオイルで最初炒め合わせるのは
ペーストが出来上がってアレンジしていただく時
豆乳と合わせる際、分離しないようにするためです。
また、かぼちゃの種は空煎りして煎じてお茶にすれば
ほんのりと甘くて香ばしい、心と体が喜ぶ
そして癒されるお茶に。
皮も実も種も、全てを美味しく頂けるかぼちゃ。
「家庭料理は、全てを自分で選択できる最高の料理」
その全てを安心して美味しくいただきたいから
お野菜は、いつも土のめぐみさんで購入すると決めています。
そちらで、この「万次郎かぼちゃ」というかぼちゃに出会いました。
万次郎かぼちゃといっても
普通の万次郎かぼちゃとは違います。
私は、「美味しい」「好き」「美しい」「かっこいい」ということは
個人的には人も野菜も何もかも、「外見」ということを重視しない。
形が美しいとかそういうのは、私には重要ではなく
「中身」。
人も野菜も何もかも、「中(なか)」。
味も香りも色も、切った時の溢れるつゆも、そして無農薬という安心も。
味が濃くて、美味しくて、本物の野菜の味がして、本物の香りがして・・・。
それは、「全て、中身。」
それが、私の「かっこいい」「美しい」「美味しい」「好き」。。。なのです。
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆