焼きアンデスレッド(じゃがいも)の酢味噌和え | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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『焼きアンデスレッド(じゃがいも)の酢味噌和え』

【レシピ(3人分)】

アンデスレッド(じゃがいも)・・・400g
青ねぎ・・・15g

★白味噌・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★玄米黒酢・・・大さじ1/2

菜種油・・・少々

【作り方】
①★を合わせておく。

②アンデスレッドは皮ごと串が通るまで蒸す、もしくは茹でる。

③②を適度な大きさに切り、フライパンに少量の菜種油を敷き、焼き目をつける。

④③に斜めに細く切った青ねぎ、★を絡めて完成。



皮ごと蒸したり茹でたりすると

アンデスレッドの特徴のひとつである

「甘くてしっとりときめ細かな」舌触りが更に楽しめます♪

そして、少し焼き目をつけてあげることによって

旨味をギュッと閉じ込め

表面の香ばしさの中に甘さがより引き立って

さらに美味♪

しっとりきめ細かなアンデスレッド

女性らしいじゃがいも・・・という印象を受けたので

お味噌の中でも、優しい白味噌を選びました。

少し青ねぎを添えて。

このままでも、玄米ごはんや白米とよく合いますが

さらに柚子胡椒を添えていただくと

日本酒や焼酎との相性もぴったり♪

こちらも簡単にすぐできるお料理ですので

是非、お作りになってみてくださいね♪

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