たっぷりキャベツの柚子胡椒うどん 【きゃべつ250g・麺は1/2人分】 | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

『たっぷりキャベツの柚子胡椒うどん 
【きゃべつ250g・麺は1/2人分】』

【レシピ(1人分)】

きゃべつ・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個(80g)
しめじ・・・60g
ねぎ・・・適量
うどん・・・1/2人分(100g)

ベジブロス(なければ好みの無塩だし)・・・600cc
★切り昆布・・・3g
★酒・・・大さじ3
★塩・・・小さじ1/2
柚子こしょう・・・小さじ1
すりごま・・・適量

【作り方】
①鍋に★と千切りにしたキャベツ、薄くスライスした玉ねぎ、しめじを入れ10分ほど中火で煮込む。

②柚子こしょう小さじ1/2、すりごまを加え、うどんを入れて1分煮る。

③器に盛り、刻んだねぎ、柚子こしょう小さじ1/2を添えて完成。




煮込むとまた甘くて絶品なキャベツを

たっぷりとお召し上がりいただける

温かいおうどんにいたしました。

おだしには、ベジブロスをベースとして使いましたが

(今回のベジブロスは、小松菜の根元、大根の皮

人参のヘタ、干ししいたけの軸を煮出しました)

なければ、お好みの無塩のおだしでお作りいただいても結構です。


キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライス。

そのキャベツと玉ねぎを

切り昆布、酒、塩、すりごまで作るおだしと

煮込んでいただくと、甘くとろとろに♪

そして、風味豊かな土のめぐみさん

美味しい柚子こしょうをプラスして

ピリッとアクセントを♪

柚子こしょうは、とてもとても体を温めてくれますので

是非いろいろなお料理に加えてみてくださいね♪

美味しいうえに、体も心もとっても温まります♪

★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆