『たっぷりキャベツの柚子胡椒うどん
【きゃべつ250g・麺は1/2人分】』
【レシピ(1人分)】
きゃべつ・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個(80g)
しめじ・・・60g
ねぎ・・・適量
うどん・・・1/2人分(100g)
★ベジブロス(なければ好みの無塩だし)・・・600cc
★切り昆布・・・3g
★酒・・・大さじ3
★塩・・・小さじ1/2
柚子こしょう・・・小さじ1
すりごま・・・適量
【作り方】
①鍋に★と千切りにしたキャベツ、薄くスライスした玉ねぎ、しめじを入れ10分ほど中火で煮込む。
②柚子こしょう小さじ1/2、すりごまを加え、うどんを入れて1分煮る。
③器に盛り、刻んだねぎ、柚子こしょう小さじ1/2を添えて完成。
煮込むとまた甘くて絶品なキャベツを
たっぷりとお召し上がりいただける
温かいおうどんにいたしました。
おだしには、ベジブロスをベースとして使いましたが
(今回のベジブロスは、小松菜の根元、大根の皮
人参のヘタ、干ししいたけの軸を煮出しました)
なければ、お好みの無塩のおだしでお作りいただいても結構です。
キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライス。
そのキャベツと玉ねぎを
切り昆布、酒、塩、すりごまで作るおだしと
煮込んでいただくと、甘くとろとろに♪
そして、風味豊かな土のめぐみさんの
美味しい柚子こしょうをプラスして
ピリッとアクセントを♪
柚子こしょうは、とてもとても体を温めてくれますので
是非いろいろなお料理に加えてみてくださいね♪
美味しいうえに、体も心もとっても温まります♪
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