『7種の彩り野菜サラダ 豆乳マヨネーズ添え』
【レシピ】
わさび菜・・・適量
スティックセニョール(茎ブロッコリー)・・・適量
パープルスティック(人参)・・・適量
イエロースティック(人参)・・・適量
金美(人参)・・・適量
トマトベリー(トマト)・・・適量
カラフルトマト・・・適量
ラディッシュ・・・適量
【豆乳マヨネーズ】
★豆乳・・・50cc
★菜種油(お好きなオイルで)・・・大さじ3
★甜菜糖(てんさいとう)・・・小さじ1/2
りんご酢・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
【作り方】
①豆乳マヨネーズの★をミキサー、もしくは手で混ぜる場合はホイッパーでよく混ぜる。
②①にリンゴ酢を加えてさらに混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
③野菜をお皿に盛りつけて完成。そのままで頂いたり、豆乳マヨネーズをディップしてお召し上がりください♪
わさび菜・スティックセニョール(茎ブロッコリー)・ラディッシュ
【人参3種】パープルスティック・イエロースティック・金美
【トマト2種】トマトベリー・カラフルトマト
(全て土のめぐみさんのお野菜http://a-nen.net/)
の7種の彩り野菜を使ってサラダにいたしました。
無農薬のカラフルな人参は皮付きのまま
スティックセニョールもサッと湯通しし、あとはざるに上げ
予熱が取れるのを待ちます。
サラダを美味しく頂く最も重要なポイントは
もちろん新鮮であるということが大前提ですが
お野菜を洗った後、よく水気を切ること。
これが一番美味しくいただけるポイントです。
案外洗ってさっと水気を振ってサラダに盛りがちですが
ドレッシングを使用して食べる時は特に
水気でせっかくのお味が薄くなってしまいますので
できれば、水気をしっかり切ってくださいね。
少しのひと手間♪でもっと美味しく♪もっと楽しく♪
また、豆乳マヨネーズのレシピも記しております。
とても簡単に作れますから
美味しいお野菜は、もちろんそのままで♪
無添加の手作り豆乳マヨネーズを付けても♪
とっても美味しくお召し上がりいただけますので、ご入用の方は是非作ってみてくださいね♪
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