ごま油香る♪牛肉と茄子のオニオンソースごはん | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

先日、竹本油脂さまから胡麻油を頂きましたので

マルホンごま油を使って、アレンジごはんを作ってみました♪

昨日の牛もも肉の残りを使って、まだまだ美味しい茄子とともに胡麻油で香ばしく焼き上げるカフェ丼です♪

このご飯に使っているオニオンソースは、牛肉に限らず

鶏肉や豚肉、はたまた魚介類でもきっと美味しくお召し上がりいただけるソースとなっております♪

ご家庭で、いろんなアレンジを楽しんでくださいね~♪(^^)
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【レシピ(1人前)】

牛もも肉(お好きな部位で)・・・・・・100g
茄子・・・・・・・・1本
ご飯・・・・・・・・1人前

『オニオンソース』
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
濃口しょうゆ・・・・小さじ2強
うす口しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・少々

塩こしょう(肉と茄子の下味用)・・・・・少々

【作り方】
①茄子は格子状に皮をむき、1~1.5センチ間隔で輪切りにする。
牛肉、茄子に塩コショウをし、茶こしで小麦粉をふりまぶす。

②玉ねぎは摩り下ろし、オニオンソースの調味料全てと混ぜ合わせておく。

③フライパンにたっぷりめの胡麻油をひき、茄子から焼いていく。ゆっくり火を通したいので、火加減は弱火~中火。焼き目がついて火が通ったら一旦取り出しておく。

④続いて中火で牛肉を両面焼き、ある程度火が通ったら茄子を戻し、オニオンソースを入れる。
火加減を弱火にし、玉ねぎの辛みがとれ、全体にソースが回ったら完成♪

ご飯の上に、カットした水菜、その上に④をのせ
最後にきざみねぎ、一味をのせてお召し上がりください♪(^^)


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