ホタテの旨味が凝縮♪お好きなお野菜で、温野菜サラダを作ってみませんか?
今回は、ブロッコリー、かぼちゃ、プチトマト、玉ねぎを使用しました。
冷たいサラダも美味しいですが、温かいサラダもおすすめです♪
いつものサラダに飽きてきたら、時々、温野菜サラダも作ってみてくださいね♪
また世界が広がります♪
【レシピ(2人前】
・ほたて(大) 4個
・かぼちゃ 1/8サイズのさらに半分
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 半束
・プチトマト 5個
・片栗粉・塩コショウ 少々(ほたてにまぶす)
・レモン 少々
『バルサミコドレッシング』
・しょうゆ 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・あらびき黒こしょう 小さじ1/4
・バター 小さじ1
≪下準備≫
・ブロッコリーは、塩を入れて沸騰させたお湯で茹でておく。
・かぼちゃは、一口サイズに切り、大さじ1の水を入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱(機種によりご家庭で調節してください)。
・ドレッシングのバター以外は合わせておいて、電子レンジ600wで10秒加熱しておく。
【作り方】
①フライパンに、たっぷりめのオリーブオイルを入れ
塩コショウ、片栗粉をまぶしたほたてを切らずにまるごと入れて焼く。
焼き目がついたら、フライパンから取り出し、半分にカットしておく。
②①のホタテのだしが残ったフライパンに、くし切りにした玉ねぎを入れ
弱火で炒め、油がまわったら蓋をして半透明になるまで蒸し焼きにする。
③玉ねぎに火が通ったら、かぼちゃ、ブロッコリー、プチトマト、ほたてを入れて合わせ
さらにバルサミコドレッシングを入れる。
④最後にバターを落とし、バターが溶けたら完成♪
これだけでもメインになりそうなご馳走サラダです♪
最後にレモンをしぼってお召し上がりください♪
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