たこ以外でも、新鮮な魚介類が手に入れば
このカルパッチョのメニューを作ってみてくださいね♪
たこは、高タンパク低カロリーで、タウリンという栄養素が含まれるため
疲れをとり、肝機能もアップさせてくれます♪
いわゆるデトックス効果が期待できますよ♪
【レシピ(2~3人前)】
・たこ(茹で、蒸しどちらでも) 200g
・玉ねぎ(小) 1個
『カルパッチョドレッシング』
・赤パプリカ、黄パプリカ 少々
・ワインビネガー 50cc
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・こしょう 少々
・ガーリックパウダー 小さじ1
・乾燥バジル(粉末) 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
≪下準備≫
・玉ねぎは、できるだけスライスし、水にさらして辛みが抜けたら水切りをし
冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
・カルパッチョドレッシングは、各パプリカを縦に細切りして軽く塩もみをし
少ししんなりした程度で、粗みじん切りして、他の調味料と混ぜて冷蔵庫へ♪
①たこは、ななめ削ぎ切りに薄くスライス。たこの足先部分は、カルパッチョの場合盛り付けが 難しいので、別にとっておいて他のメニューに使いました。(後ほどご紹介♪)
②オニオンスライス、ドレッシングと綺麗に盛り付け、完成♪
スピードメニューなのに、パーティーにも使えるメニュー♪
今夜の一品にどうぞ♪
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