野菜だけを使用し、ドレッシングの材料を全てミキサーに入れて作るサラダ♪
玉ねぎは、新玉ねぎの場合はそのまま加熱せず使いますが、
通常の玉ねぎの場合は、ミキサーにかけると辛みが出るため少し加熱します。
Rumi's kitchenでは、最初に加熱するのではなく、全て混ぜてから加熱します。
【レシピ(2人前)】
・ベビーリーフ 1パック
・トマト 1個
・ブロッコリースプラウト 1パック
・コーンフレーク 適量
『オニオンフレンチドレッシング(かなり多めに余ります)』
・玉ねぎ 2個(小)
・レモンの搾り汁 大さじ3
・酢 100ml
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/2
・サラダ油 100cc
①ドレッシングの材料を全てミキサーに入れる。
玉ねぎがつぶれ、乳化したら鍋に移し、フツフツと小さく沸騰してきたら
弱火にして、混ぜながら3分30秒ほど加熱。加熱中は、手を止めずに混ぜる。
②火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
③トマトは画像のようにカットし、
ベビーリーフ、ブロッコリースプライト、コーンフレークとともに
盛り付け、ドレッシングをかける。完成♪
時間がある場合、ドレッシングは、ミキサーにかけて一日冷蔵庫で寝かし
翌日、鍋で加熱するとより美味しいです。
時間がない場合は、レシピどおりに作ってください♪
肉料理にとても合うサラダです♪
にほんブログ村
にほんブログ村