フレッシュサラダ オニオンフレンチドレッシングで♪ | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

野菜だけを使用し、ドレッシングの材料を全てミキサーに入れて作るサラダ♪

玉ねぎは、新玉ねぎの場合はそのまま加熱せず使いますが、

通常の玉ねぎの場合は、ミキサーにかけると辛みが出るため少し加熱します。

Rumi's kitchenでは、最初に加熱するのではなく、全て混ぜてから加熱します。

$Rumi's kitchen


【レシピ(2人前)】

・ベビーリーフ         1パック
・トマト              1個
・ブロッコリースプラウト   1パック
・コーンフレーク        適量


『オニオンフレンチドレッシング(かなり多めに余ります)』

・玉ねぎ            2個(小)
・レモンの搾り汁       大さじ3
・酢               100ml
・砂糖             大さじ2
・塩              小さじ1/2
・こしょう           小さじ1/2
・サラダ油           100cc


①ドレッシングの材料を全てミキサーに入れる。
 玉ねぎがつぶれ、乳化したら鍋に移し、フツフツと小さく沸騰してきたら
 弱火にして、混ぜながら3分30秒ほど加熱。加熱中は、手を止めずに混ぜる。

②火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

③トマトは画像のようにカットし、
 ベビーリーフ、ブロッコリースプライト、コーンフレークとともに
 盛り付け、ドレッシングをかける。完成♪


時間がある場合、ドレッシングは、ミキサーにかけて一日冷蔵庫で寝かし
翌日、鍋で加熱するとより美味しいです。
時間がない場合は、レシピどおりに作ってください♪

肉料理にとても合うサラダです♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村