鶏肉モモでもムネでもですが…


簡単に炊飯器で低温調理が可能です。

放置料理なので助かります。




低温調理鶏肉モモの生姜ポン酢

今回はもも肉使用しました。

◯鶏モモ肉一枚
フォークで両面にブスブス刺して穴をあけます。

塩大3分の1と砂糖大1弱を両面にまぶして
揉み込みます。

お湯を沸かします。ケトルなどで 
量は炊飯器の2.5合分程

耐熱性のあるビニール袋(私はアイラップ使用)に肉を平らに入れます。
炊飯器の釜に入れます。
お湯を注ぎます。
※浮いたら皿など乗せて沈めてください※

保温1時間15分〜30分

熱々でも冷めても美味しいです。
何枚か同時にもできます。


つけて保温しておくだけなのに低温調理ならではのジューシーさがすごいです。
1度お試しください。

鶏むね肉等で作り冷やしておくとサラダチキンですね。ダイエットにも最適です。