おかげさまで
真夏に続いた39度の熱2週間以上は、
お盆が明けるとともにパッとなくなり、
それからずっと体調良好です。
いまは10月に行われる
日本酒の試験「SAKE DIPLOMA」に向けて、
勉強中の方々がたくさんおられるので、
毎日、先生の仕事をしています。
いま教えてるのは日本酒のテイスティング
日本酒の香味を適切に表現するスキルを教えています。
ワインみたいな用語を使って日本酒を表現するんですよ~
やさしい生徒さんにあまえたい、なっちゃん。
オンラインでもテイスティングを教えます。
オンラインで、かなり的確に教えられるようになりました。
スゴイですね(^_-)-☆ 私自身も出来ることが増えて単純に楽しいです。
生徒さんのスキルアップのために、私がまずスキルアップせねば!
ということで、最近は朝にテイスティングの練習をするようになりました。
夜はね~~頭をつかう飲み方は疲れるので。
夜は、楽しく好きに飲みたいじゃないですか(^^)/
だから、勉強は朝にする。(言い換えると、朝から飲む( ´艸`))
書道教室も、何の教室かわからなくなってきました(笑
こう見えて、ちゃんとした教室です。
それどころか、めちゃくちゃ上達早いです。
月ごとのテーマはなくて、生徒さんのリクエストでお手本を書くスタイル。
こんな自由スタイルのところはまずないので(先生が忙しくなるからね、、、)
生徒さんにはめちゃめちゃ気にいられています。
さらには、書道しながら酒飲めるなんて、もう神ですかっ!
そんな書道教室です。
日本酒の教室も書道の教室も、
私にとって教えることは、
たぶん一番性格にあっている。
天職と言えると思う。
一番性格にあっている仕事で
いろんな方に出会えて
コミュニティがじわりじわりと充実していく
この感覚が、いいですね♡
母の、体調復元プロジェクトは365日進行中。
むーさんの理論は、やることがシンプルなので、
自分なりに生活への活用の仕方できあがれば、難しくないですね。
理論を作り上げるのはもちろんすごく難解だろうけど、
それはむーさんがやってくれている。
私は、感謝して生活に活かすのです。
昨年一年は、野生のエネルギー。
今年はそれにプラスして果肉。
ジュースは飲まない母なので、毎日少しずつお料理に、お砂糖のかわりに。
気長に、コツコツと。