しゅわしゅわジュースできました♡ | 自然が教えてくれること

自然が教えてくれること

流美農園のブログ

放任の白グァバとピンクグァバを分けていただき、

ジュースを仕込みました。

 

白砂糖を果肉と同量

それから8日ほど経ち、

ピンクのほうは泡がぷつぷつ。

手を入れるとしゅわーってなる。

白いほうは、黙ったまま。うーん。大丈夫か?

 

それからさらに4・5日たっても同じ感じ。

白いほうは、砂糖はとけたけど、ただ溶けただけって感じ。

どうしようかな。(このままダメになるってこと、ないよね…そんなのいやだよー)

 

そうだ!

焼酎の醪で「差し酛」っていうのがあったな。

元気な醪を新しい醪にちょっと入れるってやつ。

 

差し酛を参考に、ピンクを数ミリリットル白に差してみた。

翌日、なんとなんと白は元気いっぱいにしゅわしゅわ~。

 

これで完成でいいのかな。

あとは濾して容器に移して、母のもとに嫁入り。