毎日ちょっとずつ猪肉 | 自然が教えてくれること

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流美農園のブログ

こんにちは

 

畑が使えなくなってしまったという前回の投稿に、

お気遣いいただいた皆さん、ほんとうにありがとうございます。

 

ただただ、皆さんの優しさを感じています。

 

さて、家族の体調復元のために、

毎日少しずつ猪肉を食べています。

 

同じお料理だと飽きるので、

お料理がんばるうちにバリエもけっこう増えてきました。

 

お料理上手になってきたかも(^^♪

 

 

めちゃくちゃ美味しかったなぁ

合いびき肉と猪肉のミックスで、煮込みハンバーグ

 

合いびき肉と猪肉のミックスミンチとマイタケでそぼろ

これね、土井先生のレシピですごく美味しくて便利!

赤とうがらしの香りを付けた油で、ミンチとマイタケを炒めて小麦粉と酒とたまり醤油で煎り付けて完成!

こんな風にどんぶりにしてもいいし、ラーメンの具にしてもいいし、トマトソースで煮てパスタにもできる。

すっごくヘビロテしてます。

写真のは、合いびきと猪肉のミックスにしたけど、合いびき肉の油がけっこうすごいので、むしろ猪肉だけのほうが良いかも。

 

寒い寒い日はおうどん一択でしょ。

猪肩ロースをおろしショウガ・塩こうじ・味噌でつけこんで、千切りショウガと炒めるのも、いまはまってます。

 

お値打ちで買った猪肉は、

ちょっと固かったり、やや野性の風味がしたりすることがあって、

ずっとずっと試行錯誤した結果、

「おろしショウガ・塩こうじ・味噌で漬け込む」で、お悩み解決!となりました。