野人エッセイす で、食の本質を勉強してきたけど、
勘違い、もしくは、十分に理解していないところがあった。
12月に体調復元講習会に参加して、
理解できていないことがはっきりしたので、
さっそく食事を見直すことに。
これは「私の今」と「私の、めざすところ」から修正点を割り出したのであって、(←というか、答えを教えてもらったようなものだけど)
他の方も同じようにしたらいいという提案ではありませんので、誤解なきようお願いします。
ありがたいことに
正常なエネルギーを持つ野生のものを
いただいたり購入したりする機会はあるので、
今回見直す部分は食性の部分。
食性に合わないものをカットすることにしました。
そして
穀物をグンと減らしてみることに。
もともと、朝は食べない、昼にごはんや麺をガツン、夜はおつまみとお酒、という生活なので、
見直すところはお昼ご飯。
夜の酒は穀物由来だけど、これは「楽しみ」の範疇なのでヨシとしよう←勝手な解釈(笑)
それに、お酒は濾してるし、焼酎に至っては蒸留までしてるし←さらに勝手な解釈(笑)
40年以上、お昼ご飯にごはんや麺を食べることを
あたりまえのようにしてきて、とうぜん大好き。
ごはんはめちゃくちゃ好きです。
だから
一抹の不安があったけど。
冷蔵庫&冷凍庫&レトルト品の整理も兼ねて、
ごはん・麺以外のものでおひるごはんをするように。
それから1週間。
明らかな変化は、眠くならないこと。
これは一度もお昼寝をしていないところから、はっきりわかる。
今は自宅でデスクワークなので、
だいたいお昼ご飯後は眠気にさそわれ1時間くらい寝ちゃうんだけど、
それがない。
これはめちゃくちゃ嬉しいこと。
だって眠くならないということは、
朝から17時までとかいう感じで、ごそっと枠を取って仕事できるということなので。
今までお昼ごはんに
どれほどの体力を使っていたのか。
ただ
ちょっと物足りなさというか
「お昼ごはんを完了したかんじ」がしないのは事実。
それも1週間たつと薄らいできたけれど。
習慣からくる感覚なら、そのうちなくなるしね。
夕べは、とれたての鹿肉をいただいたので、
鹿カツに。
鹿肉は少しだけ甘みをプラスするのが好きかな~
揚げ物は2年に1回くらいしかしないので正直ヘタですが、
素材の良さがすべてカバーしてくれて、めちゃくちゃ美味しかった!
で。
⇓ほんとうの話
最低気温ー1度の京都なのに、
夜中暑くておふとんけってました。