さて新年になりましたので、
改めて「流美農園はこんな農園です」という自己紹介をしようと思います☆
流美農園は、京都府長岡京市にあります。
大げさに「農園」と言っていますが、私清水流美の家庭菜園です。
家庭菜園のわりには大きく、
15m×10mくらいの大きさで
手頃な畝が15くらいあります。
流美農園は自然の仕組みに沿った農をしています。
流美農園は、有機農でも自然農でもなく「自然の仕組みに沿った農」をしています。
まったくの野生のもの、鶏でも牛でも豚でも魚でも野菜でも人が手をかけていないものを食べる機会ってどれほどあるでしょうか?
もし私が流美農園をしていなかったら「皆無」に等しいです。
自然界のあらゆる動物は、自然が生んで自力とまわりの動植物との協力で育った動植物を食べて健全な命を保っています。
自然が生んで自力とまわりの動植物との協力で育った動植物、
つまり野生の動植物を食べる機会がほぼないのは、人間と人間がかかわっているペット・家畜・野菜・花です。
そして病に苦しんでいるのは、人間と人間がかかわっているペット・家畜・野菜・花です。
私は「野生のエネルギー」を取り入れたいと思い、流美農園をしています。
もちろん流美農園で育つのは野菜です。
かといって私は野菜信仰はしていません。
鶏や豚や牛を、普段仕事をしながら野生環境で飼うのは難しそうなので野菜にしたというだけです。
ついでに言うと、農業が好き☆彡とか自然LOVE☆彡という感じでもありません。
自然は大切にしたいと思っていますが、私が畑をする理由は単に「食べたいから」です。
農作業に至っては、できるだけやりたくないので、流美農園でやっているズボラ農は私にはちょうどいい感じです。
自然に沿った環境の中で野菜が育っていきますから、
私は野菜に何の手もかけません。
気持ち、愛情を注ぐことはありますが、お世話は一切ありません。
野菜は自分の力と環境にいる動植物との協力で育ち、
私はその環境を作っているだけです。
そういった育ち方をした野菜を食べ始めて2カ月で、
20年間患っていた、もう腐れ縁だと思っていた花粉症が魔法のように消えました。
このあたりは私が書いた本に詳しいですので、
ご興味がある方は読んでいただければ↓↓
「何が自然に沿っていて、何が自然に沿っていないか?」は、私が自然界を眺めていてもよくわかりません。
伊勢の大塚隆さんという方が、自然界の仕組みを「野人エッセイす」というブログで解説しておられ、私はそのブログで学んでいます。
流美農園は、コミュニティファームです
自分のためにはじめた畑ですが、
「もしかすると、私と同じように自然に沿った農がしたい!という方や
自然の仕組みで育ったものを食べたい!と思う方がいるかもしれない」
と思い、畑をオープンにしました。
「みんな来てください~
みんなで作業すれば一人当たりラクだし、
みんなで参加費を少しずつ出し合えばお金の負担も少ないし、
何より楽しい!」
そんな思いで、
月に1~2回、コミュニティファームDAYとして、
誰でも参加できるイベントを開催しています。
作業といっても、重労働は一切なし、
真夏と真冬はイベントはしませんので、
ほんっとにお遊び気分です。
そんな「お遊び」程度の作業で
流美農園はキープできます。
イベント日以外は私やメンバーも畑にほとんど行きませんから、
自然の仕組みに沿った農のラクちんさたるや!です・笑
さらなる広がりを目指して
私自身、普段の食事はスーパーで野菜も肉も買っていますし、
美味しいお野菜を食べたくなったら友人が丹精込めて作っている有機野菜やお米を分けていただいています。
でも健康でい続けるためには、
野生のエネルギーが必要なので、
イベントで畑にいくときに収穫して持って帰って食します。
イベントはこのブログを見てくれている方が参加してくれています。
小さな農園の小さなイベントを、よく見つけてくれたな~と思うほど、
京都府外からのご参加者が多いです。
少人数制で毎回定員は5名程度。私が畑をご案内するのであまりたくさんの人数は対応できないためです。
昨年はほぼすべてのイベントが満席になるほど
多くの方に参加していただきました。
多くの方が健康になりたい!と思っておられることがよくわかりました。
今年はさらなる広がり、まだお会いしていない方ともご縁をいただきたいと思い、
私のお店「おさけcafe petit * petit」で食事会を開催することにしました。
流美農園の野菜を食べる会です。
そして、少し私の経験談をお話しさせていただきます。
そして興味を持たれた方は、畑のイベントにお越しいただければと思います。
第一弾として
1月20日に開催する「キクイモ料理の会」
https://ameblo.jp/rumi-shimizu/entry-12427141841.html
ありがたいことに満席になりましたので、
3月あたりにもう一度開催を考えています。
そしてその次は5月。
あまくてすっきりしていておいしい「お豆」を食べる会をしたいと思います。
ご興味がある方は、畑のイベントや食べる会のイベントにご参加くださいね☆