料理教室が開ける資格講座
『お料理でおうち起業』
子育て中のママさんや専業主婦の皆さん!!!
おうちで収入を得たい!
お料理が好きで何か生かしたい!
子供が小さいので子供と一緒におうちでできないかな?
なんてお悩みありませんか?
おうちで楽しくレッスンし、子育てしながら収入を得ることができること、それは
料理教室です!
料理初心者の方でも大丈夫!
最短3ヶ月で米粉のお菓子・パン教室が開けるようになるオンライン資格講座を開催している
RuRu Kitchen(ルルキッチン)の高田 ちはるです。
このブログでは
・長野県御代田町で赤ちゃん連れOKの料理教室『RuRu kitchen』での講座
・オンラインでの料理教室開講講座
・オンライン米粉パン・お菓子講座
・高田ちはるの日々の出来事
・たまーにレシピやオススメな食品・食材
上記のご案内やお役立ち情報・ネタ話など書いています。
RuRu kitchenではいろんな料理講師の方をゲストに迎えイベント講座を行っています。
8月最終日は台湾料理講師として臼田先生にお越しいただきました!
メニューは
鶏肉飯(チキンご飯)
蛋花蕃茄湯(トマト卵スープ)
タン青菜(タンの漢字が出てこなかったw)
豆花 (豆乳プリン)
台湾紅茶&黒糖タピオカ牛乳
中華料理って油たっぷり味濃いめのイメージだが
台湾料理は素材の味を大切にするんだとか!
旨味を楽しむというところが日本に近いですよね!
チキンをネギと生姜で煮ます。
良い鶏ダシが取れます、ここにちょこっとだけ塩胡椒を追加したのがトマト卵スープ
鶏皮はしっかり炒めて油をとり、鶏油で茹で空芯菜を味付け!
材料は余す事なく使い切りました。
味の決め手の一つはこちら
エンシャルロット(紅葱というらしい)のような赤玉ねぎを揚げたもの
料理に加えるとコクが出て、台湾料理に欠かせない調味料なんだとか!
これ・・すごく良い香りでシーザーサラダにのせて食べたいと思ったw(私だけw)
黒糖タピオカの作り方も教わりました!
娘が大好きなのでこれからたくさん作ってあげられます♪
茹で空芯菜がまた絶品!
空芯菜は炒めて食べる!のみしかレパートリーがなかったので勉強になりました!
鶏肉飯はすごくシンプルだったのでネギとか何かトッピングに追加しないのかな?と聞いてみたのですが、このシンプルが台湾流!だそう!
素材の味を大切にしているので、確かにネギや匂いの強い香草、辛味は邪魔するなぁと納得!
タレが美味しいのでご飯が止まりません
デザートの豆花は豆乳プリンを柔らかくした感じ
食感もだけどこのタレ(キャラメルソース的な)のが美味!
上記の台湾氷砂糖から作るそうです!
マンゴーにクコの味、黒糖タピオカを飾ってタレ(蜜)をかけて出来上がり!
このタレには生姜を入れて煮出してあるのでうっすら生姜の香りが。
デザートにも生姜効果で女性の身体を冷やさず、冷え性防止・美容などの効果もあり!さすがですわ!っと感動!
身体に優しい台湾料理!とってもお腹いっぱいになりました!
次回10月は水餃子を教えてもらいます!
ついでにYouTubeにあげる予定です!お楽しみに♪
人気ブログランキングへ
パン・お菓子作りランキング
おつまみランキング
おうちごはんランキング
お菓子・デザートランキング
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村