食物繊維には、便秘を予防・解消する働きがあります。
腸の機能をアップしてくれるだけでなく、全身の血液の汚れをお掃除してくれる役割もあります。
食物繊維といえば野菜、というイメージが強いかもしれませんが、積極的に活用したいのは、豆・海藻。野菜なら根菜類など。
食物繊維は、食材を加熱する事で溶け出し、いくらかが失われてしまいますが、たとえば味噌汁やスープの具にすれば、溶け出した食物繊維も摂取することができます。
食物繊維には、便秘を予防・解消する働きがあります。
腸の機能をアップしてくれるだけでなく、全身の血液の汚れをお掃除してくれる役割もあります。
食物繊維といえば野菜、というイメージが強いかもしれませんが、積極的に活用したいのは、豆・海藻。野菜なら根菜類など。
食物繊維は、食材を加熱する事で溶け出し、いくらかが失われてしまいますが、たとえば味噌汁やスープの具にすれば、溶け出した食物繊維も摂取することができます。