札幌グランドホテルのノーザンテラスダイナーで開催中の
テーブルオーダースィーツに行ってきました。
THE SWEETS !
9月のテーマは 「和モダンスィーツ」
抹茶がベースなら行っちゃおう~
一部はビュッフェで提供ですけども
プレートのスィーツを席まで運んでくれるスタイルなので
デザートコースのような感じです。
Sweets1~4まで一通り提供してから、好みのプレートがおかわり自由になります。
そして時間はPM17時~PM20時までで90分とかの縛りもないので
17時予約なら3時間食べ放題になります(笑)
入店前に手を消毒・検温は当たり前。
ビュッフェ台とドリンクコーナーではビニール手袋必須です。
ビュッフェコーナーです。
10分位前から席案内がスタートして、ドリンクのみすぐに利用可。
ビュッフェコーナーはぴったり時間になってからのスタートでした。
生ハムとブロッコリー
フルーツアソート
時期的にシャインマスカットあるかな?
な~~んて思ったけど甘かった(笑)
チキン照り焼きバーガー
サラダコーナー
オリーブオイルがポーションタイプであった。
抹茶ジェラート
マンゴーソルベ
ソフトクリームマシーン
食べたい人はスタッフに声をかけて下さい。との事。
ソフトドリンクコーナー
(コーヒー・カフェオレ・紅茶・黒烏龍茶・烏龍茶・野菜と果実・
カツゲン・オレンジジュース・アイスコーヒー)
+1000円でワイン飲み放題が飲めます。
スィーツコース スタート。
Sweets 1 ~はじまりの1口サイズのスィーツ~
さつまいものクリームチップス
ビュッフェコーナーからの品。
そして結構早めにワゴンサービスがやってきた。
Savory ~本日のセイボリーをワゴンサービスで~
マカロニグラタン・野菜のエスカベッシュ・フライドポテト・鶏の唐揚げ
「甘い物の合間に召しあがって下さい」と登場。
通常は4種盛ってくれると思う。
エスカベッシュ無しでお願いしました。
マカロニグラタンが美味しかった。
Sweets2 ~和モダンをテーマにしたメインスィーツ~
抹茶のテリーヌ
黒豆と抹茶のロールケーキ
柚子と緑茶のゼリー
栗のコーヒーのモンブラン
クリーム八ツ橋
抹茶のマカロン
ほうじ茶のカヌレ
抹茶のトリュフ
Sweets3 ~定番のクラシックスィーツ~
アップルパイ
ショパン
シュークリーム
苺のショートケーキ
フルーツプリン
Sweets4 ~小さなお菓子 ミニャルディーズ~
マロン餡の最中・パート ド フリュイ
写真消しちゃった・・・・
1~4まで全て出されたので気に入ったプレートをオーダー出来ます。
ワゴンサービスおかわりしました。
(上にちらっと見えるのが小さなお菓子の最中です)
ミニバーガー絶品。
大きなチキンがゴロっと入っていてジュ―シーでした。
メニューをガン見してたら
「何かご注文はありますか?」と声をかけてくれたスタッフさんに
「抹茶のが食べたいけどプレートオーダーですよね?残してしまうのもありそうで」と言ったら
「好きな種類でご用意しますよ」と。
まじで?! って事で・・・・
抹茶のテリーヌ・黒豆と抹茶のロールケーキ・柚子と緑茶のゼリー
あ~~嬉しいな。
この3種が1番気に入ったから。
プレートのおかわりはこれのみで終了です。
「以前の「スィーツサースデー」夜のスィーツビュッフェは利用した事がありましたか?」
と、スタッフの人に話しかけられたので こーゆー感じに答えました。
「それと比べると品数も減ってるし物足りない~って人もいるでしょうけど
個人的にはテーブルサービスがメインのこのスタイルの方が好きです。」
テーマによってはまた利用したいです。
ノーザンテラスダイナー
札幌市中央区北1条西4丁目 札幌グランドホテル1F
TEL(011)261-3376