見つけちゃった新店。
料理とワイン Teze(デズ)
情報誌で5月末に移転オープンした新店とありました。
東京の世田谷から札幌に移転ってなんで??と興味津々で気になって行ってしまった。
ランチは土・日のみで2コースのみ。
初めてなんで2,500円のランチコースでお願いしました。
カウンター席が5席・テーブル席が2席のこじんまりとした店内。
内装もシックで落ち着く~
前菜は2種からのチョイスでした。
定番 ちょっと変わったラタトゥイユ
グラスに入って出て来るなんてちょっと変わってる。
下段がトマトピューレ・中段がラタトゥイユ・上段がトマトのコンソメジュレ。
不思議な食感~でもこれ美味しい!!
1品目からいい意味でノックアウトされた感じ。
デズペーストと自家製パン
ペーストは東京時代の定番だそうで、北海道バージョンでまろやかに作ってるそうです。
ルイはもう少しパンチが効いてるペーストの方が好きだけど美味しいよ。
道産カブのスープ
カブのスープってよりは食べるスープですね。
カブとホタテがゴロゴロと入っていて食べごたえ抜群。
メイン料理は3種からのチョイスでした。
魚・肉・追加料金がかかるお肉料理から選びます。
うわ~~綺麗!! パレットプレートのような美しさ。
なんだかお花畑にいるような感じがしてテンションが上がった。
表面はパリパリで中身はふわ~~っとしてて美味しいな~
野菜もふんだんに使っていてそれぞれの野菜の味を生かすソースも美味しかった。
シェフが「野菜料理が好きでついつい沢山使ってしまうんですよ」と言ってた。
デザートも2種からのチョイスです。
フレンチなのにデザートでパフェがあるの??って事で+200円で注文。
季節のデズパフェ 南国フルーツとチーズケーキ
こんなパフェ今まで見たことがないよ~~~
クランチクッキー・チーズケーキ・パイン・ヨーグルトソルベ・パッションムース
マンゴークリームを使ったパフェです。
上のクリームが口の中でしゅわ~~と溶けるんですよ。
エスプーマか・・・ガスを含めた事によってしゅわ~~と蕩けるそうな・・・
新感覚パフェとゆーか 斬新!!と思ったけど どの味も喧嘩する事なく
計算されつくされたパフェで癖になりそうな味です。
季節によって内容が変わるとの事・・・変わるたびにパフェを食べに行きたいな。
マダムお手製の塩生キャラメルも美味でした。
ランチ終了後に「どうして世田谷から札幌に移転しようと思ったんですか?」と聞いてみた。
世田谷では店名にフレンチとつけてテーブルクロスもビシッとひいて
かしこまったスタイルでやっていたが、フレンチって感じじゃなく
気軽にお料理とワイン等を楽しめる店づくりにしたくて 移転したんですよ~~と。
マダムが札幌出身だから札幌になったみたいです。
「気軽に料理を~と言ってるけど出す料理はフレンチですけどね(笑)」と言ってた(笑)
マダムはパティシエでありソムリエでもあるんですよ。
ディナーは20時30分までコース料理のみで、それ以降はアラカルトのみになるので
二軒目でスィーツ食べたいな?と思った時にパフェだけでも来てください。
スィーツのみでも大歓迎です~と。
シェフもマダムもいい感じだったし お料理が本当に美味しかった。
また行きます~~ここはリピするな~
料理とワイン Teze【デズ】
札幌市中央区南4条西5丁目10番地 つむぎビル3F
TEL(011)272-4234