こんにちは、ジュエリーレジン作家のリエです。
先日はイーストでのパン教室。
最近よくパン教室通うなぁと思います。
作ったものは大豆ドーナツとプルマン。
大豆ペーストを使っていると揚げても油を吸収しにくいらしく、大豆ドーナツはドーナツ特有の油っぽさがあまりありませんでした。
プルマンはシンプルな為丸めの良し悪しがはっきりと出て、友達と半斤ずつ作ったのですが左から2番目、私の作った一部分の締めが足りず出来上がりで幅を占領しています(笑)
このパン教室では資格を取れるコースがあり、この2年で10名ほどの方が資格を取得したそうです。
でも、実際に資格を活かして仕事にしている方は今のところいないらしくて。
講師やりたいと言っている方はいるけど、教室も今の講師の数で回せているから新規募集していない、といった話を聞いて改めて資格を取った先を考えないといけないんだなぁと感じました。
どこの世界でも似たようなものなんですね。
「資格を取る=仕事としてやっていける」と思っている方は未だに多いのではないでしょうか?
資格取得後、本当の意味でやっていくためのサポートをしてくれるところってほとんどないと思います。
自分は現在本当に恵まれた環境にいるんだな、と感謝し直した日でした。
