こんにちは、ジュエリーレジン作家のリエです。
昨日の日記「パン教室その① 」にて天然酵母のパンの生地を持ち帰ってしまった私。
次の日の朝、頑張って作ってみることに。
しかし、時の流れが私にパンを作らせたくないのか。
まず躓いたのがレシピが見つからなかったこと。
鞄の中をひっくり返して探してはみたけれど見つかりませんでした。
この時点で99%やる気を失います(苦笑)
しかし、残りの1%の気力で作業を進めます。
話では、次の日には1次発酵が進んでいて袋いっぱいに生地が膨らんでいるはずなのですが。
あれ・・・・・・?
ほとんど大きさが変わっていません。
きちんと冷蔵庫の野菜室のところに入れたのになぁ。
常温に戻して2時間経っても大きさがあまり変わりません。
もう一日置いておくべきかなぁと思ったけど、面倒くさかったので気にせずに進めました。
分割丸めを行い、生地の上に濡れ布巾をかぶせてしばらく置き。
成型して最終発酵でようやくそれなりに膨らんだのでそのままオーブンレンジに。
出来上がったパンはこちら。
教室で作ったのと比べると随分小さいですが、食べたらきちんとパンの味はしたしそれなりにふかふかしていました。
ちなみにレシピが見つからなかったので時間・温度は全てうろ覚えで作りました。
パンをよく作られる方からは総ツッコミを受けそうですが、要は食べられればいいんですよ!
今日の教訓:発酵状態的に、パンは明日作ったほうが美味しく出来たかもしれない(笑)
こうして人は少しずつ成長していくのです・・・。
