サザエサン | 日々の感心

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日々の感心事を
感じたままに。

今回の表題は

 

昨日の表題 「ダットサン」 を引きずっているだけで

 

最初は 「サザエさん」 と

 

「サン」を「さん」とひらがなにする考えでいた......ということはさておき

 

 

年の瀬も押し迫り

 

10月に江ノ島で食べたサザエのつぼ焼きが

 

実は私が待ち望んでイメージしていたものとは異なる

 

期待から外れたサザエのつぼ焼き...... であったという

 

心残りを解消したく

 

自宅近くの鮮魚店で長崎産のサザエを見つけ

 

妻に調理してもらい

 

リベンジを図った

 

 

 

 

「 これだこれだ! 」

 

 

この味である

 

 

振りかけた醤油が

 

焼き焦げた風味を醸しながら

 

海の幸サザエの独特な香りを引き立てる

 

 

この味この香......

 

 

私が期待していた

 

サザエのつぼ焼きは

 

まさにこれ

 

なのである

 

 

私は地元の純米酒 「天覧山」 と共に

 

サザエのつぼ焼きを丁重に味わいながら

 

 

 

( 自宅でこれが味わえるなら、外食を控え目に出来るかも...... )

 

 

などと

 

コロナ禍での年末年始の過ごし方を

 

サザエサン に励まされながら

 

前向きに考えるのであった

 

 

 

 

今日の感心