Shiho's Veggie Circle の志保さんから土曜日に、明日受け取れるお花って何かある?…とのご依頼がありました
う~~ん、、手持ちのお花はちょっとしか無いし、切り花の仕入れは月・水・金なので新しくお花を買いにいけないし、どうしよう
…と悩みましたが、そういえばありました
金曜日に仕入れたばかりの、元気なパーサリーちゃんがたんまりと
パーサリーというのはアイビーの種類の一つなのですが、
ひらひらした肉厚の葉は他の種類のアイビーとは一味違い、ブーケやアレンジメントに使うとなんとも言えないふくよかさを生み出してくれる素敵なグリーン
私の尊敬してやまないお花の師匠・大高令子先生が主宰する花のアトリエ・ランコントレにて初めてこのパーサリーと出会った時には、本当に本当に感動したものです
今回は、お花よりもそんなパーサリーをメインにしたブーケをお作りしました
フリルした葉っぱが本当に可愛いでしょう?
ブーケやアレンジメントを作るときの下葉の処理で出てきてしまう小さな葉っぱたちも、パーサリーちゃんはあれこれ使えるので捨てたりしません
ちょっとしたおすそ分けの時のラッピングやメッセージカードにホッチキスでパチンと留めるだけで、ほら、こんなに可愛くなっちゃう
他のアイビーより肉厚なので出来るんですね、こういうことが
葉っぱは、ガラス瓶に少し水を入れて蓋をし、冷蔵庫で保存するととっても長持ち
紫蘇の葉とかちょっぴり残ったハーブなんかも、こうして保存しておくと便利です
ちょっぴり話がズレてしまいますけれど、このWECKのガラス瓶も相当便利で重宝しています
様々な大きさがありますが、私が愛用しているのは直径約11cm、高さ約10cmの大きめのもの。
ちょっと余った食事の残りなんかを入れておいたり、ハンパに余ったハーブをちょっとの水と一緒に入れておいたり。
小さいサイズには爪楊枝なんかを入れておくと取り出しにも便利です
普段は匂いのつきにくいガラス蓋がオススメですが、ポットラックなんかで外に持っていくときにはしっかり密封される蓋(別売り)に替えればOK
あらら??
話がズレたまんまで終わってしまいますが、
そういうわけでお役立ちのパーサリーとWECKの瓶、でした!!
ブログランキングに参加しています。
ここをぽちっとしていただけると嬉しいです
母の日ギフトのオーダーはこちらより承っております