気温:25.3℃→33.1℃
天気:晴れ
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東日本では曇り続きのようですが、少なくとも四国では
炎天が続きます。
プランターの水枯れが早すぎて困る…。
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プランターで育てているゴーヤ『デリシャスゴーヤ』は
7月下旬に熟させてしまった実を収穫した後
しばらく次の予定が立っていませんでした。
が、最近やっと5つほど結実し、収穫できる可能性がでてきました
写真は撮り忘れましたが、元気に育ってくれると嬉しい。
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畑で己生えした、元100円均一のゴーヤ(品種不明)のほうは絶好調で
もうこれは生い茂りを通り越して、畑を侵食しようとしています。
防鳥(猫)ネットを通り越して内側に入り、別の蔓が
寝かせている畑を地這いしている状態。
放置しているぼくのせいですけど
1週間放置して油断していると、20センチを軽く超えているものが見つかります。
うーん、いいサイズ!
こっちは太くて、少し黄緑色が強くなってきたゴーヤ。隣にもチビがいます。
2週間気づかないと、すっかり熟れてしまったものが見つかります。
昨年はこの段階で気付くことが多かった…。
まあその結果、今こうして収穫にありつけているのですから
結果的には良かった、なんて思ったり
3年目の己生えは…どうしよう。
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長さよりも横幅を成長させたゴーヤは、直径8センチほどでしょうか。
追熟させないように種を取りましたところ
種が少し赤くなっていたので、黄緑色が半熟の見極めどころなんでしょうね。
ここを過ぎるとお尻から黄色くなるんだな。
重量は2本で583グラム
ゴーヤを食べてくれる人が少ないので、だいたいぼく一人で消費。
ゴーヤチャンプルーは鉄板として、最近は
①お新香(藻塩で塩もみ10分→塩抜き30分→昆布出汁入り塩で30分締め)
②チヂミ(ゴーヤを2ミリくらいで半月切り→残り物野菜と一緒に混ぜて焼く)
③ジュース(ゴーヤをミキサーにかけて濾して、汁をリンゴやミカン100%ジュースと混ぜる)
あたりで消費しています。
特に③のゴーヤジュースは、2L分をまとめて作ろうと思うと
ゴーヤ3本くらい一気に消費するので、ぼくのなかで話題沸騰。
未熟だろうが完熟だろうが一気に消費できるのがすごい。
健康にも良さそうだし、ほかの果物のおかげでおいしいので
使い切れなくなったゴーヤの処理としてお勧めです