昨日、10月28日はお仕事の後の午後、いまパートで契約して
頂いている○○ビル管理会社の清掃従事者向けの年に一度の
研修会でした。
あらかじめ作成された講義の動画を視聴するという形の90分の
研修でした。
講義内容は「建築物衛生法」とか「環境衛生管理法」とかの
法律関係と、日常の清掃業務における注意点とかといった内容
でした。
わたしのほかに6名の参加者さんがいて、お一人だけ男性の方で
ほかはおばちゃま方でした。
やっぱり、清掃のお仕事というと、女性が頑張っているのよね。
この講習を受講すると、2,000円の日給が頂けるので、張り切って
行ってきました。
途中、ちょっと睡魔に襲われちゃいましたけど、、、、、。
で、わたし、以前に、お料理を作るのが嫌になってしまって、もう
作らない宣言をして、スーパーとかで売っているお惣菜とかコン
ビニの弁当とかを晩ご飯に食べていたんだけど、、、、、
その時の記事が、こちら ↓ 9月29日の記事です。
あっ!ちょうど一か月たっているのね。
もう、スーパーで売っているお惣菜も種類に限りがあるし、○○弁当
とか、のり弁とか、かつ丼とか、、、、、もうちょっと食傷気味で、、、
それにやっぱりわたしには、それぞれのお弁当のご飯に、「難あり」
なんですよー。やっぱり、「あきたこまち」とか食べてると(なに?
そんな贅沢なお米食ってるのって、言われそう、、、)、どうもねぇ、、、、
それに、お弁当のごはんって、硬いんですよー、わたしにとっては、
「歯に難あり」なので、、、、。
で、とうとう、やっぱり、自分でお料理作って、自分で軟らかめの
ごはんを炊いて晩ご飯を食べよう、食べたいかなぁ、、、、っていう気
がまたふつふつと芽生えてきて、、、、、、
今日、久し振りに、お手製でハンバーグを、作っちゃいました。
お料理復活準備の第一号です。
ソースもつくっちゃいました。けど、マカロ二サラダは、スーパーの
お惣菜。
久しぶり!これから、いただきまーす!

