今日午前中、スーパーにお買い物によったら、
無花果が出てた。
調べたら、無花果の旬は年に2回あって、夏を迎える「夏果」と秋を
迎える「秋果」とあるらしいんですけど、これは8月から11月まで
が旬とされる「秋果」なのかなぁ、、、
イヤー、どちらにしても美味しそう、、、。
わたし無花果が大好きなんです、
イタリア料理の前菜で食べる、生ハム(プロシュットクルード)に
メロン(prosciutto curodo con melone)ってありますけど、
無花果があるときは、
プロシュットクルードコン フィッキ(prosciutto crudo con ficchi)が
大好きです。お勧めですよ。
お写真はいずれもお借りしましたけど、うわーっ、おいしそうっ!!
でも、あのお値段じゃ、いまは買えない、、、です。もう少しお安くな
るまで待っていよう、、、、。それにわたし的には、もう少し熟しておし
りがパックリ割れている方が好きです。
↑ の写真見てたら、生ハム食べたくなっちゃいました。30年くらい
前は、生ハムってなかなか食べられなかったけど、いまは結構いろいろ
ありますから楽しめますよね。
イタリアは生ハム(prosciutto crudo)の世界三大産地のひとつとして、
北イタリアのパルマ地方で作られるProsciutto Crudo di Parma が有名
なんですけど、なかでも限られた地域でしか作られない、”Culatello”
(クラテッロ) という限られた部位の生ハムが最高級品とされている
んですよ。
生ハムは奥が深い、、、、なんて書いてたら、イタリアン食べたくなっ
ちゃいました。
けど、今日の晩ご飯は、一昨日作った残り物のロールキャベツのコンソメ
味をトマト味に変えてみました。
うん、なかなかいけそうです!いただきまーす!!