お餅を使ったフォンダンショコラ、作ってやったぁ!!
前回、耐熱ボウルがなかったので買ってきたよーって記事
を書いて、でも作るかどうか?って書いたんですけど、
作っちゃいました!
材料を買わなくっちゃって、思っていたんですけど、一番の
問題はお餅で、売っているお餅が入った袋って、量が多い
じゃないですかぁ、もともとそんなに食べないから、どう
しようかって思いながらスーパーに行ったら、見つけたんで
すよ、これ ↓
こんなの売っているんですね、ありがたい、お餅を細かく切る
必要もないし、これで使い切り出来そう、、、
その他の材料も ↓ 買ってきました。
今日は、フォンダンショコラなんですが、次の挑戦のために、
抹茶パウダーも買ってきておきました。
で、レシピをもう一度確認しておこうと思って、見始めたら、
な、なんと、出来上がったら、粉糖をかけましょう、仕上がりが
綺麗になりますよーって書かれていて、えっ、粉糖??何それ?
と思ってググったら、なければグラニュー糖をミキサーにかけて
作りましょうって、、、えっ、ミキサーなんてないから、、、、
で、よく調べたら、すり鉢で作れることがわかったんですけど、
すり鉢もないし、これは100均に行くしかないと思って、
見つけましたよ、、、、これ、↓
さすが、100均!すりこぎ付きで売ってた!よかった!
さぁ、挑戦開始です、レシピに従って、、、、でも、ちょっと
困ったのは、おうちのレンジが500Wしかセットできなくて、
レシピが600Wで3秒とかになっていたので焦りました。
もうちょっと、ふっくらとそして綺麗に出来上がらなきゃいけな
かったんだろうなぁ、、、、。
やっぱり、レンジの時間が合ってなかったんだろうなぁって思い
ました。次回に反省です。
で、最後に粉糖を振りかけて、完成。
もうちょっと、粉糖かければよかったかなぁ、、。
でも、美味しかったですよー、お餅のもちもち食感も残っていて、
最初にしてはいい出来上がり、、、、??
次は、抹茶パウダー餅に挑戦してみます。乞うご期待!
で、今日の晩ご飯は、スーパーでぶりのアラをお安く売ってたので、
ぶりのアラを使ったぶり大根でした。
ぶりのアラって美味しいですよね。これ食べるとき、食べるのに一生
懸命になっちゃって、ひたすらアラに向き合って、ごはんを食べるの
を忘れちゃうくらいでした。
だれか、こずたん、やるねーって言ってくれませんかぁ、、、、
また、励みになりますー。