24節気の冬至でした。

一年で一番日が出ている時間が短い日で、これからは本格的に寒く

なってきますよー、っていう時期だそうです。

 

いや、いやもう十分に寒くなってますけどねぇ、、、、、。

 

今年は冬至は12月21日になりましたが、毎年12月21日か22日になる

そうです。

 

なので、わたしは、晩ご飯に、かぼちゃとさつま揚げと根菜を使った

煮物を作りました。

 

 

ちょっと味付けがいい加減すぎて、うん?って感じありましたけど

まぁ、まぁ、だったかなと思います。

 

あとは、鮭のムニエル、、、、

 

 

ただ、鮭を焼いたのとムニエルと違っている?って分からないですけど

小麦粉は使ったんですけど、バターなんかないから使ってないしねー、、。

 

まぁ、こんなもんでしょ?

わたしが作るご飯だから、、、、、。

 

で、あとはゆず湯なんですけど、買い忘れちゃったので、、、、

 

 

今日のお風呂には、ちょっと時期外れですけどこれ!「金木犀の香り」を

入れます。

好きな香りです。

 

24節気は、冬至の後、1月20日の大寒過ぎれば、2月3日には立春ですが

この冬に寒さは、そう簡単に立春を迎えさせてくれそうにはない感じです

よねぇ。

 

夏はひどく暑くて、冬はひどく寒い、これからはこんな季節の移ろいに

なるんでしょうか、、、、。