こんにちは
ジュエリーデザイナーの奥野貴子です
先日上野の老舗焼肉店・大昌園で新年会でした
大昌園と言えば上野~御徒町界隈で
焼肉屋さんを探した人は絶対知っているお店
私も多分20代の頃から行ってます
でもここ20年くらいランチはするけど
夜に訪れたことはなし・・・
でも
でも
でも・・・
一度食べて見たかった夜しか食べられない
新メニュー
が気になっていたんですー
(↑テレビの情報番組で知りました)
塩焼の包みタン
ではいくつか飛びますが
お料理のご紹介
手前がチョレギサラダと奥がシルクユッケ
シルクユッケはテーブルであぶってくれます
手前と奥がタレ味と塩味で2度おいしい感じ
塩焼3品
左手奥が私が楽しみにしていたネギ包み牛タン
「網の端の方でじっくり火を通してください」
とのお店の方の説明通りに焼いたら最高~\(^o^)/
厚切り牛タンとハラミも間違いなし
塩焼に続いて出てきたのは
牛カツサンドとコムタンスープ
牛カツサンドはこんなに厚みがあってレアなのに
歯でかみ切れる柔らかさ
コムタンスープも美味しいです
この後にたれ焼きが出てきました
私はイチボが好きなのですが
どの部位もいいサシが入っています
ここで気が付いたのですが
部位の名前の札に牛の絵が書いてあって
そこの部位がわかりやすく赤く塗られてました
お料理の最後のしめは選べる三品
スタート時には気になっていた牛スジカレーは
この時点でもうお腹に入る自信がなくなり
チャンジャ茶漬けにしました
右側のガラス製のポットにスープが入っています
お腹いっぱいでしたがさらさらといただけました
この後写真はないのですが
クレームブリュレのようなプリンで終了~
あ~、美味しかった~
焼肉屋さんは御徒町~上野界隈にすごく多いです
当然浮き沈みも激しい
遥か昔に大昌園に行っていた時には
宴会となると2階のお座敷で
もう、煙もくもくでした
全部洗える服であることが必須で
必ずそうしてたのに翌日どこからか焼肉のにおいが・・・
匂いの元をたどっていくと
なんと指輪から焼肉の匂いが===
お肉を焼くために右手を網の上に何度も出していたので
指輪に油がはねて付着したのが原因でした(笑)
今は焼くときに煙も出ずほぼ匂いもつかない
いい時代になりました
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