お餅つきの手土産に ジュランソン バレ・ドクトーブル
みなさんこんにちは(^^)
RUBYのshihoです!!今年もあと数時間~!
皆様いかがお過ごしですか?
私は、この時期恒例行事のお餅つきに招待されました!!
友達のお家が知人を招いての大・大・イベントーー😄
もちろん 手土産の一つにワインを!!
友達家族は、白の、甘口❤が好きとの事。
うーん。。。
まず、迷ったのが
⚫︎ソーテルヌ
⚫︎トカイ アスー 何プットニョシュ 笑
⚫︎ドイツ モーゼル
うーん。。。
お店の方と相談し今回は!!
じゃん❤
France 南西地方 バレ・ドクトーブル
ジュランソン ドメーヌ コアペ ‘10
に決定‼︎
Domaine Chauhape
2010 Ballet D’octobre
Jurancon A.O.C
品種 グロ・マンサン70%
プティ・マンサン30%
10月中旬に手摘みで収穫、一昼夜のスキンコンタクトの後発酵。その後3~4年使用樽に移し変え6ヶ月熟成
アルコール 13.5%
Ballet D'octobre=10月のバレエ という意味だそうです😍
ワルツを踊るようなワインの軽快な動きを表現したそうです。

エチケットも可愛い❤
そして、パスリヤージュ※によるコアペの甘口は甘ったるいだけでなくフレッシュで酸味が残るとの解説。
パスリヤージュ…‼︎スキンコンタクト…‼︎
学校で何度も勉強したぁあぁ~。
ピレネーの麓にあるジュランソン(^^)
ピレネーから吹き降ろす強風と昼夜の温度差がぶどうから水分を除き酸味と糖分が残る‼︎
うん⁇
私は、教科書でのパスリヤージュの想像は…
恥ずかしながら、、、
収穫したものを乾燥さ?せ?る?
それは、またジュラ地方か…笑
調べた写真が、こちら↓

うーん😳また一つ勉強に‼︎
そしてまた、ワインは素晴らしいと実感 笑
友達が気に入ってくれる事を胸に❤心をこめてプレゼントしましたーー!
そしてお餅つきの様子がこちら

右下の方は、仲良くなった餅つき総監督の
すがいさん❤
大福・水餅・鏡餅の作り方をいろいろ教えていただきました!
1年の終わりにとても良い思い出ができました(^^)‼︎
皆様、今年も1年ありがとうございました‼︎
また来年もRUBY BULEをどうぞこれからもよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください‼︎

RUBYのshihoです!!今年もあと数時間~!
皆様いかがお過ごしですか?
私は、この時期恒例行事のお餅つきに招待されました!!
友達のお家が知人を招いての大・大・イベントーー😄
もちろん 手土産の一つにワインを!!
友達家族は、白の、甘口❤が好きとの事。
うーん。。。
まず、迷ったのが
⚫︎ソーテルヌ
⚫︎トカイ アスー 何プットニョシュ 笑
⚫︎ドイツ モーゼル
うーん。。。
お店の方と相談し今回は!!
じゃん❤
France 南西地方 バレ・ドクトーブル
ジュランソン ドメーヌ コアペ ‘10
に決定‼︎
Domaine Chauhape
2010 Ballet D’octobre
Jurancon A.O.C
品種 グロ・マンサン70%
プティ・マンサン30%
10月中旬に手摘みで収穫、一昼夜のスキンコンタクトの後発酵。その後3~4年使用樽に移し変え6ヶ月熟成
アルコール 13.5%
Ballet D'octobre=10月のバレエ という意味だそうです😍
ワルツを踊るようなワインの軽快な動きを表現したそうです。

エチケットも可愛い❤
そして、パスリヤージュ※によるコアペの甘口は甘ったるいだけでなくフレッシュで酸味が残るとの解説。
パスリヤージュ…‼︎スキンコンタクト…‼︎
学校で何度も勉強したぁあぁ~。
ピレネーの麓にあるジュランソン(^^)
ピレネーから吹き降ろす強風と昼夜の温度差がぶどうから水分を除き酸味と糖分が残る‼︎
うん⁇
私は、教科書でのパスリヤージュの想像は…
恥ずかしながら、、、
収穫したものを乾燥さ?せ?る?
それは、またジュラ地方か…笑
調べた写真が、こちら↓

うーん😳また一つ勉強に‼︎
そしてまた、ワインは素晴らしいと実感 笑
友達が気に入ってくれる事を胸に❤心をこめてプレゼントしましたーー!
そしてお餅つきの様子がこちら

右下の方は、仲良くなった餅つき総監督の
すがいさん❤
大福・水餅・鏡餅の作り方をいろいろ教えていただきました!
1年の終わりにとても良い思い出ができました(^^)‼︎
皆様、今年も1年ありがとうございました‼︎
また来年もRUBY BULEをどうぞこれからもよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください‼︎
