昨日の続きです。
モモ肉(胸肉)1~2枚
厚さにむらがあるなら少しきりこみ入れて平らに。
味をしみ込ませるために 包丁でざくざくとお肉さします。(やりすぎたらダメです笑
塩コショウを全体的にかけ、
すりおろしにんにくを皮じゃない方にすり込みます。
そのまま5分くらい放置・・。
その後、マヨネーズを全体的に塗るのですが・・・
これ、最初から、マヨネーズとにんにくを混ぜ合わせてから
お肉に塗ってもよろしいです。
私はテキトーです。そこらへん。.;´.(;.゚´.艸゚´;.),´;
このたび上のようにダーッとマヨネーズをかけてます^^;
このマヨネーズ、パン粉をつなぐ役目もあります。
どちらにせよ、焼く前は数分おいてしみこませてくださいね。
あ、べとべとに汚れるので、大きめのトレイの上でやるといいかと思います。
ボールとかね。
上のお皿ははみ出しました笑
マヨ塗布後(笑)、後5分くらい放置。
その間野菜でも作っていればよろしいかと。
その後パン粉をまぶすので、
やはり大きめのボールでやれば楽だと思います。
お肉は焼く前に冷やすとやわらかくなりずらいです。
焼く前は常温で。
フライパンに油少量を引き、熱くなってから焼きます。
※くっつきやすいフライパンだとはがれたり悲惨になるかもしれないので、
その場合は油がきちんと回って熱したフライパンで行ってください。
先に皮から。
弱火~中火で蓋をして焼きますが、
これ、小さいカツに見えますが、
1枚あります。1枚。
なので縦長にスライスすれば結構長くなります。
一口サイズに小さく切って、お弁当でも良いかと思います。