★久しぶりの更新!自家製マスコの塩漬け★ | *゚¨゚゚・*:..。 Angel☆heart*゚¨゚゚・*:..20代のキロク。 25歳の夏、乳がん告知を受けました。

おひさしぶりです(●´ω`●)ノ

すごい久々更新!こんなにあけたのは初めてです・・・ガーン
なんだか長男の小学校問題もつかれたし・・・(これは後日書きます)

ゆっくり更新していきますので、どうぞよろしくおねがいしますキスマーク



以前に毎週マスをつりにいっていました旦那さん、

ココ札幌o毎週知床までいくんですよoものすごい距離を1泊2日で帰ってくるからね、

どんだけ元気なの?疲れてるのに・・・・という感じで毎回あきれていた私O




↓メス↓


(グロイのでちと隠しました・・・・)


↓オス↓


オスは白子



ということで、筋子ならぬ、マスコをつくりました音譜自家製はおいしいです!合格








黄色い花マスコ(筋子)の塩漬けの作り方(昆布漬け塩バージョン)黄色い花







1まず、身を崩さないように、塩水で汚れを丁寧に落とすo




2身が見えなくなるように大量の塩をかぶせ、締めるのですo

3数時間~一日置くと、水分が出てくるのでそれをすてますo


4水に浸した昆布がもどったら、水分をきれいに拭き、

塩気をキレイに取った筋子を昆布で巻きます

全体が覆いかぶさるように昆布を調節しますo

4昆布で巻いた筋子を、キッチンペーパーできっちり巻き、

冷蔵庫で何日間か保存

5水分が出てきてペーパーがべちゃべちゃになってくるので

様子を見ながら取り替えますo


それを何日間か繰り返すと、昆布の旨みがしみて、筋子の水分抜けるので

かためになってきますo

(うちでは昆布で2~3日くらいおきました)


6あとは昆布を取って保存o

昆布をとった当日は、昆布の味が強いので

次の日くらいがおいしかったですo


出来たら速めに食べた方がいいですo大量に作りすぎると食べきれず、

冷蔵庫でも腐るので注意注意


(おしゃれだけど、やはり、昆布を取った次の日がいい味だしていましたo)



きれいなマスコラブラブやっぱり自分で作るのはへんにくどくないし、おいしいですねグッド!音譜