みなさま、
くさい食べ物おすき??
女の子は気にする人おおいかな?(いや、私もおんなのこ・・・・)
にんにくとかはなんの料理にもあいますよね!
今回ご紹介は
あいぬねぎ
近所に住む山がだい好き!おばさまから、いつももらうあいぬねぎoありがたや~
これ、
このままぶつ切りで、炒め物に入れてもいいのですが・・・
あらゆる料理に合うように、醤油漬けにします↓
↑コレはつまみ用にきったのですが・・・・(まだつかっていません)
つかったあいぬねぎ、しょっぱい!!(((( ;°Д°))))とてもそのままたべたら、
糖尿病になりそう?!
なので、我が家はほとんどみじんぎりで漬けます。
一日2日などでは味はしみませんo
だんだん茶褐色になります。
それと、何日かたつと、
どんなに漬けても浸透しないので
2~3回、醤油を入れ替えますo
うちでは、とっておいた調味料のビンのなかに味の付いた醤油をうつし、
冷蔵庫で保存
このあいぬねぎ醤油、
かなりくさくて・・・・
う・・うまい!!!!キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆
くさいものずきにはたまりませんo
(昨日きたぱぱのお友達たちも、
初登場ながら、パスタに振りかけてましたw)
炒め物の隠し味、
パスタの最後に一振り
卵掛けご飯に・・・
肉のした味付けに、、、
とにかく、よく合うんです(*´∀`)八(´∀`*)ノ
ばんざぁーい。
もう、フル活用!!
うち、
臭い ・・かも ( ´艸`)ぷぷ
でも気になるときは量を調節して、
一番おいしいのは、
味のしみたみじん切りあいぬねぎを、
餃子のタネにつかうと・・・・
カナリうまい!!!べらぼ~
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
もし、やってみたことないひとは、ぜひやってみてね!!
オススメだよ
わからないことあればおこたえしま~す!