保存用のビンは、全部ハチミツの空きビンです。
オリスルート(ニオイアヤメ)の粉末に手持ちのローズの精油とイランイランの精油。
オリスルートは、香りを保つための保留材です。
イランイランではなく、他の精油を使いたかったのですが、生憎切らしていたので、結構香りの強いイランイランの精油を使いました。
その二つをオリスルートに染み込ませます。
どちらも強い香りなので2,3滴。
まるでお料理するみたいでずが、香辛料としてバニラの鞘を少し使いました。
密閉できるビンに乾燥させたお花と葉を入れ、香りを染み込ませたオリスルート
バニラの鞘を入れ、ブレンドします。
かなり甘~い香りがします
蓋をして出来上がりを待ちます。
気の早い方でも2週間は待ちましょう
私はしょっちゅう開けて香りを嗅いでいます。
そのついでに満遍なくかき混ぜます。
1カ月くらいすると香りが熟成されてくるようです。
癒されるポプリまであと少し待ってみましょ
この記事が役に立ちそうと思われたら応援クリックお願いいたします。応援して頂けるととても励みになります。

