息子が買ってきた東北のソバはちみつがたくさん残っています。
ソバはちみつの匂いと、その風味は格別です
飲み物にはとても使えそうにありませんが、お料理に何度か使ってみました。
素材を活かしたお料理にはとても無理です。
直ぐに皆にわかってしまいました。
ソバはちみつは、ブルーチーズと相性が良いと言われています。
ということは、匂いのきついもの同士、少し癖のあるもの同士が惹かれ合うんでしょうか?
韓国料理や中華料理にはソバはちみつがよく使われるようなので、スパイスの効いているカレーにはどう?
使ってみました~
食べても、だ~れも気がつきません。
やっぱり!
私は微かにソバはちみつの香りを感じましたが・・・(入れた本人ですから)
「今日のカレー美味しいね~。いつもと違う?」と夫
一瞬微笑むと
「アッ、ソバはちみつ入れた?」と息子が・・・
皆の視線が私に
「入れた入れた!」
大成功でした
やはり刺激の強いもの同士をいっしょにすると感じなくなるんです。
次はソバはちみつをどんなものに使いましょうか?
そばはちみつと蕎麦を思わせる…