前回紹介した梅はちみつドリンクの作り方です。
青梅の出回る時期(5~6月)は過ぎましたが、我が家で作った梅はちみつは今が一番美味しくなりました
1 青梅を1㎏用意して水で洗い、丁寧に水を拭き取る。
2 梅のなり口の部分を楊枝などで取り除き、梅にはちみつがよくしみ込むように、フォークか楊枝で何カ所か突き刺し穴を開けておく。
3 保存容器に梅を入れ、蜂蜜(百花蜜)を800g~1㎏入れ
ガーゼをかぶせる。
これだけでおしまい。簡単でしょ?
はちみつは一般的な百花蜜やアカシア蜜などお好みで。
なるべく純粋なはちみつを使ってね。
中には糖類を後から添加したり加工したものも売っていますから。
毎日かき回して、3週間ぐらいすると飲めます。(長期保存の場合は、冷蔵庫へ。梅はお料理にどうぞ)
早く飲みたくて毎日確かめたくなるので頃合いをみてね。
お水やソーダ水で割って出来上がり。
梅の効用もさることながら、はちみつは即効でエネルギーになりま
す。
旅館のウェルカムドリンクで飲んだことはありませんか?
旅の疲れも飛んで行きます。
そんなわけで疲労回復には、はちみつが一番で~す(=⌒▽⌒=)