ご訪問ありがとうございます
しまむらやGU、楽天、ダイソー、セリアなどかわいくてプチプラな物が好きです

週1はしまパト活動に励んでます

お買い物記録、日々の出来事などを綴ってます

男の子だらけの3兄弟のママです

毎日賑やかすぎるパワーありまくりな3兄弟と愉快?!に暮らしています

アメブロを見ていて気になった
ヒカキンの『麻薬たまご』
たくさんの方が作ってますねー
なんて言ってもネーミングセンス

麻薬くらい中毒になるのかしら??
ってみんな作りたくなるはず



しっかりヒカキンのYouTube見て予習してからスタートしました

麻薬たまご4個分
半熟ゆで卵を作る
(沸騰したお湯に5分50秒)この時間がポイント
醤油100cc
お水100cc
砂糖大さじ3
白ゴマ大さじ1
ニンニクすりおろし小さじ1
玉ねぎ4分の1みじん切り
長ネギ4分の1細かく切る
赤唐辛子1本
*ニンニクはチューブ
*白ゴマがなかったのですりごま
*唐辛子は鷹の爪
なかったので代用しましたよ

最近、なぜが卵の殻がうまくむけない・・・
いつもどおりなのに

本当にむくの面倒でした





しかもひとつは失敗してもう一個卵追加しました





9個も卵むくのつら・・・

しかし、おいしい物のためにがんばりましたよ

我が家は食べ盛りがいるので倍の分量で作りました

調味料はタッパーで混ぜておきます

砂糖がなかなかとけなかった・・・
そこに半熟卵を入れて一晩







めちゃくちゃベストな半熟具合
タレをご飯にかけいただきます
うまいよ
うまいよ
半熟5分50秒がベストだししっかりと味が染みてます
玉ねぎ、ネギもいい食感
ヒカキンも麻薬たまごだけでいいって言ってたよね
だけど・・・
うまいけど・・・
一回作ればしばらくはいいかな
ご飯軽くしか食べてないのにやたら満腹感をかんじました
お腹いっぱい
こどもたちも楽しんでくれたのでよかったです