お酒が飲みたい。。!
そんなたくさんじゃなくていいから・・・。
20時、ビールとお好み焼きでさくっと
行こうと思ってたのに
前から気になっていた桜花に入ってしまった。
■つきだし(和風ビシソワーズ)
とんぶりと芽ねぎのトッピングが繊細な感じ。
だしのきいた和風で繊細な味。
丁寧な仕事なのはわかるのだけど、もうちょっと美味しいとうれしい。
■もずく酢
■たらこの醤油漬け
たらこの醤油漬けは、私が一番大好きな食べ物。
生のたらこをほぐして
酒と醤油と唐辛子で味付けした郷土料理で、
温かいご飯に乗せて食べると、とっても美味しくて
ご飯が何杯でも食べられる。
生で食べられるたらこはなかなか手に入らないから
地元でも限られた時期だけの食べ物で、
まして飲食店のメニューで
たらこの醤油漬けを見かけたことはなかったのですが、
だめもとで頼んでみると、出てきたのは
明太子の醤油漬け・・・
ああ・・・明太子の醤油漬けってメニューを改めてほしい。
味は、、、しょっぱい明太子でした。。。
■わかさぎの南蛮づけ
丁寧に作ってあって、お酒にあいます。
■レンコンの天ぷら
私は無類のレンコンの天ぷら好き。
こちらの天ぷらは、しっかり揚げてあって
ほくほくしたもの。塩でいただきます。
衣は厚め。
好みとは違うけど、まずまずでした。
■酒1(雨後の月 真正大吟醸)
お値段も350円からと手ごろです。
迷って選んだのが雨後の月。
なかなか美味しかったです。
■酒2(喜楽長 辛口純米大吟醸)
まずまずでした。
■酒3(寶剣 純米酒 湧水仕込)
でら姐のブログ でよく見かける寶剣。。
美味しかったけど、やっぱ純米酒は苦手かも。
飲みやすくてよかったです。
酒も料理もしっかりしていていいお店でしたが
個人的にはもうちょっと美味しければなあという感じです。
カウンターがあるので、一人でも行きやすいし、
日本酒飲みにはとても良いお店だと思います。
旬菜 桜花
(割烹・小料理
/ 肥後橋駅
、淀屋橋駅
、大江橋駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
(酒の種類が多いので3.5をつけましたが、
料理の味は3点以上3.5点未満という評価です。
あとちょっと惜しい感じが。。)