先週大阪淀屋橋Odonaの前を歩いていたら
テントがいっぱい出ていたので見てみると、
地元の物産をいろいろ売ってました。
野菜、はちみつ、生のかに・たこと混ざって、くるみ餅を発見!
■くるみ餅
甘さ控えめのつぶ餡は上品で、なかなかのおいしさ。
吹田市の『津村屋 』のもので、地方発送もできるみたいです。
賞味期限が2日後だったので2日後にも食べてみると、
ちっとも硬くならず、ふわふわ感がそのまま。
不思議に思って材料を見てみたら、
「餅粉、卵白、小豆、砂糖、くるみ」とありました。
餅粉に卵白!
これがふわふわの秘密か。
勉強になりました。
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おすすめ度:★★★☆☆(3.5)
