後輩と、ランチで南麻布にある
『伊ざわ 』へ行ってきました。
目的は鯛茶漬け。
お昼に、お得なコース(鯛茶懐石)でいただけます。
■じゃがいもとアスパラの黄身酢がけ
ゴロっとした食感のあるふかしたじゃがいもの中に、
小口切りのアスパラが良いアクセント。
黄身酢は、出汁がしっかり効いてます。
爽やかな味で器も冷たくて、夏向きの一品。
■木箱に入った小鉢4品
左上(サワラのお造り)、右上(鶏つくねの煮物)
左下(キャベツとエビの生姜酢和え)、
右下(焼き魚とそら豆の甘煮、蓮根なます)
サワラのお造りが、めちゃくちゃ美味しい。
添えてある薬味の繊細な仕事に、圧倒されます。
どの料理も手が込んでいて、感心しきり。
鯛茶漬け完成品
釜で炊いたご飯に、ゴマだれに和えた鯛のお刺身を乗せて
いただきます。
濃厚な鯛と出汁の効いたお茶が美味しい
■イチジクとビワ、ココナッツとメロンソースがけ
イチジクそのままでも凄く美味しいのに、
このココナッツメロンソースが激ウマ!!!!
お皿の底に残ったソースを掬って、
キレイにいただいちゃいました。
香ばしいお茶の香りに濃厚なクリーム。
美味しすぎて唸っちゃいます。
正直、料理よりデザートのほうが美味しいです。
料理も十分美味しいんですけど。
これで3,150円。
お茶のサービスもとても丁寧だし、
信じられないコストパフォーマンス、
お刺身とデザートがかなりのレベルでした。
ランチの満足度が白金のラシェリール 並み。
ぜひ行ってみてください。
「恩返しにいつか夜の部来るからね。。。」
という気持ちで帰りました
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おすすめ度:★★★★☆