また来ちゃいました代々木上原。
今日は世界一辛いというブータン料理に挑戦。
『ガテモタブン 』を訪問です。
小さくてかわいいお店
塩をしたキュウリに、花山椒を砕いたものが和えてあります。
あっさりして美味しい。
■ソーセージ
こちらは、ドイツ大会でも入賞している
Wunderbarhof ANDOのものだそう。
細いウィンナーで、
お肉がしっかり詰まっている感じ。
ネパール料理でも出てくる、モモ。
いわゆる水餃子です。
ブータン料理のモモは、
これに唐辛子ペーストをつけていただきます。
この唐辛子ペースト、私は辛く感じませんでした。
かつおぶしみたいな旨みも感じて、美味しい。
味はとても優しくて、いわれなければ和食、家庭の味。
ホッとする、美味しい煮物です。
辛さ抑え目。
■エマダツィとごはん
エマダツィとは、唐辛子をチーズで煮たものなんだそう。
濃厚で塩きつめのチーズ味が、ご飯と相性バッチリ。
唐辛子をかじらなければ、チーズリゾットを食べているみたいです。
この青い唐辛子が半端なく辛い
でも、チーズが旨い!
彼氏がギブアップしたので、唐辛子は私が担当。
料理が美味しく、お酒も意外に種類があって
かなりのこだわりを感じました。
ブータン料理じゃない料理(鱈と揚げナスとか、イカの炒め物とか)も
充実しているし、辛いのが苦手なひとにはマイルドバージョンもあります。
とってもいい店でした
------------------------------
おすすめ度:★★★☆☆