秋葉原でつけ麺『旬風』 | 食べすぎです飲みすぎです

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美味しかったお店、美味しくなかったお店の話を書いています。お酒とグルメバンザイ。

家に帰ろうといつもと違う通りを歩いていたら、

新しいラーメンやさんができているのを発見。


書泉タワーの前、昭和通を渡って浅草橋方面にまっすぐ、

しんしんのビルのまん前にある、『 旬風 』。

以前書いたお蕎麦の山茂登 の手前です。


つけ麺醤油をオーダー。750円也。
旬風のしょうゆつけ麺


感想は・・・

■麺:小麦粉「春よこい」を使った手打ち麺、悪いとは決して言わない。

でも、甘みが決定的に足りない。コシは十分。もう少し太めでも良いのでは。


■スープ:全体のまとまり感に欠け、それゆえ丁寧な作りにも関わらず

完成度が低いと感じさせてしまう。

もっと濃厚に豚骨スープをとって、「旨み」の強いスープを目指すべきでしょう。

もしくは、鶏を強烈にして、全く別の香りのスープにするか。

特長が欲しい。

添付の梅ソースは入れると確かに美味しいが、

これははっきりいってスープのコクの無さをごまかすためのものです。

決して「入れるとさっぱりする」というお店の方のコメントの通りではありません。


■具:チャーシューとメンマが本当に美味しい。

特にメンマはびっくりするほど美味しいし、

(大井町ののりやを思い出すような)岩のりも合います。

惜しむらくはスープに入っている長ネギ。辛過ぎて萎えます。

ラーメンの葱は、甘めが良いかと。

生ネギを試食して調整して欲しいところです。



総合して、「悪いとは言わないが、完成度は中の上」

という評価です。いつになく沢山書いちゃった。


ラーメンデータベースを見ていると、

昼のみにリストインしているあっさりラーメンの評価が高いようなので、

夜1食食べただけで評価しきれないのかもしれませんが・・・。


1年後に劇的に美味しくなっているといいな

という期待をこめて、頑張ってほしいお店です。