茎レタス=山くらげ
のことらしい。
茎レタスは「ステムレタス」というのが本当の名前で、
乾燥させたものを「山くらげ」と一般に呼んでいるようだ。
私は山くらげが好き。
母方の祖母が生きていたとき、
生を乾燥させたのを買ってきて、炒め物にしてくれたのを
食べたのがきっかけで、その存在を知った。
今では味の濃い漬物でしかお目にかからないけど、
コリコリした食感が好きなので、時々買って食べている。
なので、
スーパーで見つけた、なとりの『茎レタス 』のおつまみは
見逃せなかった。
かどやのごま油を使っているそうで、
袋を開けた途端、ごま油のいい香りがする。
味は、まんま山くらげのお漬物。
酸味があります。
予想よりは美味しくて、一気に食べてしまった。
たまに食べたくなりそう。
-----------------------------------------
おすすめ度:★★★☆☆(3.0)