食べすぎです飲みすぎです

食べすぎです飲みすぎです

美味しかったお店、美味しくなかったお店の話を書いています。お酒とグルメバンザイ。

<おすすめ度について>
★★★★★:星5つ。味、サービスとも最高。完璧、神の域。
★★★★☆:星4つ。ビックリするほど美味しい。行かなきゃ損!!
★★★☆☆:星3つ。悪くない。でも一歩足りない。
★★☆☆☆:星2つ。普通においしくない。
★☆☆☆☆:星1つ。とってもまずい。三口でギブアップ。

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茎レタス=山くらげ

のことらしい。


茎レタスは「ステムレタス」というのが本当の名前で、

乾燥させたものを「山くらげ」と一般に呼んでいるようだ。


私は山くらげが好き。

母方の祖母が生きていたとき、

生を乾燥させたのを買ってきて、炒め物にしてくれたのを

食べたのがきっかけで、その存在を知った。


今では味の濃い漬物でしかお目にかからないけど、

コリコリした食感が好きなので、時々買って食べている。


なので、

スーパーで見つけた、なとりの『茎レタス 』のおつまみは

見逃せなかった。


食べすぎです飲みすぎです


かどやのごま油を使っているそうで、

袋を開けた途端、ごま油のいい香りがする。

味は、まんま山くらげのお漬物。

酸味があります。

予想よりは美味しくて、一気に食べてしまった。


たまに食べたくなりそう。


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おすすめ度:★★★☆☆(3.0)


大阪の思い出。


大阪の魚には良い思い出がない。

これだけ外ればかりだったのだから、正直大概の店は不味いだろうと予想している。

なので、こないだ飲み屋で会った大阪の人にそう言ってみたら

「3年じゃ大阪の魚はわからない!むっむかっ」と怒られた。

いくら粉もんの町とはいえ、

わが町を見下されて気分がよくないようであった。

ごもっとも。口が滑りすぎた。反省した。


大阪で唯一美味しかったなと思ったのが、

中央市場の寿司や『ゑんどう


小さなひとくち大のお寿司がお皿に5貫並んで、

一皿で足りなければ「2枚目下さい」「3枚目下さい」

と追加をお願いしていく。


まぐろ、ウニ、イカ、いくら、あなご・・・

どれもネタがなれていて美味しい。

小さな握りで見た目もかわいらしい。

肝心の写真は、どこかに行ってしまって無いのが残念。。


美味しいので、バクバク4枚くらい食べると

4千円以上したと思うので、気軽には食べられないが

もう大阪も残り少ないし、

気に入ったので、2週置きに3回行ってみた。

お店の人も顔を覚えてくれて、よくしてくれる。


大阪名物塩昆布をお土産に買ってみた。

上品なデザインの袋が私好み。

甘くておいしい。


食べすぎです飲みすぎです


良い店だったな。




中央市場 ゑんどう寿司 / 玉川駅野田駅(JR)阿波座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

ひっさしぶりの投稿
正月以降、ずーっとピアノのレッスン&仕事&遊びに明け暮れていたため
すっかりご無沙汰でした

さてさて先週のこと

銀座でつけ麺を食べたくなり
朧月以外のお店を開拓しようと訪問したのは
いし井

つけ麺のことを”せいろ”と呼ぶらしい

中華せいろ+のり増し
食べすぎです飲みすぎです

いつも通り、まずは麺だけでいただいてみる。
香りもなく、いまいち。
(別にまずいわけではなく、麺だけで食べるには適さないだけです)

つけ汁。
まずくはない。
でも、特筆するほどのものはない。
チャーシューが多いのは良いですね。

ビールはプレミアムモルツ。

全体的に、まずくないけど今一歩!


銀座 いし井つけ麺 / 銀座一丁目駅東銀座駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0