年に2回行われる、スペシャルな食の祭典
今年は、どこに伺おうかなぁ~と、友達といろんなお店をぎんみ、吟味。
まず、ジャンルに悩み、お店に悩み・・・・・
んー、せっかくなので、ミシュランガイド掲載店に行くことに
季節のものを食べたいし、体に優しいものにしよう!
ということで
麻布十番の"哲庵" へ。
こじんまりとしたお店だけれど、上品で趣がある。
シンプルだけれど、板場が目の前で、とっても清潔。
料理に期待が膨らみます
一品一品ていねいな仕事で、素材の味を生かした優しい味なんだけれど
食べごたえもある。
メインの鱧しゃぶは、鱧の脂ものってて柔らかいし、つけて食べるお出汁も
ゆずが効いていておいしかった
〆の鮎の炊き込みご飯にもやられた~
(天然じゃなかったのが残念だけど(>_<))
生臭くないし、いい塩梅で、お箸が進む。
ご飯、おかわりしちゃったもの。
大満足の食事でした
今まで、あまり行く機会のないお店にも気軽に行くことができるので
こういう祭典は、本当にうれしい
また、利用したいと思います