お気に入りのラーメンやの一つ”蒙古タンメン 中本”。
ここ、とっても辛いんだけど、私は辛さレベル6まではいけた。でもこれ以上いっちゃうと、おいしさがわからない気がしてちょっとストップ。チャレンジしてみたい気持ちはあるんだけどね。
辛さだけじゃなくて、味噌スープがうんまいの。こくがあるの。だから辛いけど、どんどん進んじゃうんだよね。
汗かきながらラーメンをすする。これから寒くなるし、恋しくなる回数も今までより多くなるんだろうなぁ。
もともと、私の田舎では「中華そば」というため、ラーメンというと、中華料理屋で食べるもの。
しかも、ほとんど食べたことがない、という感じだったの。
でも、中華そば=ラーメンと知ってからは、大好物の一つに。
しかも中華そばは、かつおだしのしょうゆベースなのに対し、ラーメンの種類の多いこと!!
実は、「中華そば=しょうゆ」だった私は、21歳くらいまで、他の味は邪道な気がして食したことがなかったの!
とんこつにいたっては、はぁ???何で白いの?みたいな。毛嫌いしてたんだけど、福岡でチャレンジしてみたら
ほんとにただの食わず嫌いだっただけ。
あまりのおいしさに、や~ん!なにこれ♪みたいな。(けっこう、単純)
そこからさらにラーメン好きは、ヒートあっぷ。今に至るのだ。
基本的に、しょうゆ→しょうゆとんこつ→みそ。これが好き。
私のお気に入りのラーメン屋は、”じらいや”、”味噌一”、”中本”かな。
ラーメンが食べたくなってきた!お昼はラーメンかなぁ。。。。。