広報セクションからの依頼で、21万部発行の某媒体より取材を受けました。
テーマは『アラフォー女子のためのクラシック音楽のススメ』
自然体で…と言われていたので、ほとんど準備せず。。だけど1時間半もしゃべっていた。
もちろん、ポイントは決めてましたけど。
さて、どのように編集されることでしょう。
楽しみです。
大森にこんなすごいお店があったなんて。。
人知れずこの地に、こだわりのシェフがおります。
それにしてもJR大森…はじめて下車したかも?
前菜・器に入ったのは自家製ザオルーを使ったひたしま豆
ザオルーとは紹興酒を作る時に出来る酒粕から作った白醤油。
醤油にソース‥すべて自家製だそうです。やりますね。
牡蠣の酸辣湯スープ
琵琶湖のワカサギ、キンサー和え‥美味しすぎては写真を取り忘れちゃった。
小エビとトレビス、中国オリーブ(がんらん)の炒め物
明石のタコと春雨
地鶏と葉玉ねぎの上海風の煮込み
こんな色ですが鶏肉でした。
コクがあって美味しかった!
デザートは豆腐花
人知れずこの地に、こだわりのシェフがおります。
それにしてもJR大森…はじめて下車したかも?
前菜・器に入ったのは自家製ザオルーを使ったひたしま豆
ザオルーとは紹興酒を作る時に出来る酒粕から作った白醤油。
醤油にソース‥すべて自家製だそうです。やりますね。
牡蠣の酸辣湯スープ
琵琶湖のワカサギ、キンサー和え‥美味しすぎては写真を取り忘れちゃった。
小エビとトレビス、中国オリーブ(がんらん)の炒め物
明石のタコと春雨
地鶏と葉玉ねぎの上海風の煮込み
こんな色ですが鶏肉でした。
コクがあって美味しかった!
デザートは豆腐花
またシャンパーニュは芸術家のインスピレーションをも刺激し、
数多くの傑作が生まれています。
先日お仕事で携わった喜歌劇『こうもり』もそのひとつ。
たくさんの人々を惹きつけるシャンパーニュの魅力を知りたくて
今回「煌めきのシャンパーニュ」と題されたセミナーに参加致しました。

講師はシャンパーニュ騎士団シュバリエ 高野はるみさん
テーマは『煌めきのシャンパーニュ』~星の輝きを飲む~
ハレー彗星とシャンパーニュのつながり、
「星を飲む」という表現がなされる所以、
メゾンの歴史、作り手の思い・・
ワインジャーナリスト、JSA 認定ソムリエ、チーズプロフェッショナルでもある高野はるみさんのお話しと
セレクトされたシャンパーニュの飲み比べにチーズのマリアージュ・・
楽しい時間でした。
初心者の私にも分かり易く大変興味深い内容ばかり。
もっともっと知りたくなりました。
極めている方のお話しは本当におもしろい。
そして‥今まで貴重なシャンパーニュをご馳走してくださった方々に
心から感謝せねばね



会場となったDIAVANTEさんのサロン、それはそれは素晴らしいインテリアでした。
マイセンのアンティークやジュエリーを使った万華鏡‥
カーペットも・・こんなに柔らかく細かい織りはめったにお目にかかれない・・
こちらのサロンを主催なさるKEIKOさま
そしてスタッフの皆様のホスピタリティーにも感激でした。
とても居心地良くて‥長居してごめんなさい。
またあの空間へうかがいたいです。
高野はるみさんのブログ

DIAVANTE主宰KEIKOさんのブログ

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